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Teekenner Service

Shui Xian BIO
Oolong Tee aus der Provinz Fujian, China

loser Shui Xian - Oolong Tee Bio
loser Shui Xian - Oolong Tee Bio
Aufguss Farbe Shiu Xian - Oolong Tee Bio
Dose Shui Xian - Oolong Bio Tee
Teegarten Shui Xian Oolong Tee

Ein echter Felsen-Oolong aus dem Wuyi Shan Gebirge

Das Wuyi Shan Gebirge ist die Anbauregion für die weltberühmten Yancha Oolong Tees. Unser Shui Xian Oolong Tee ist charakteristisch für die sogenannten Felsentees aus dem Wuyi-Gebirge. Er hat die typischen Röstnoten mit feinen Aromen von dunkler Schokolade und Nelken. Als höher oxidierter Oolong-Tee hat er eine wärmende Eigenschaft.

Die Teegärten liegen verstreut in der eindrucksvollen, felsigen Berglandschaft und sind nur zu Fuß erreichbar.

Lesen Sie mehr über unseren Teegartenbesuch im Magazin: Eine Reise zu den Oolong Teegärten im Wuyi Gebirge

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Herkunft Wu Yi Shan Berge, Provinz Fujian, China
Teegartendiverse Felsengärten nur zu Fuß zugänglich
ErntezeitpunktPflückung im Mai
Kultivar Shui Xian Kultivar
VerarbeitungSanft im Heißofen geröstet bei ca. 40° C, Oxidationsgrad ca. 70%
Bio-Zertifizierungja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005)
Acrobat Laborbericht Pestizide

Fein würziges und kräftiges Aroma mit sanften Aromen von Ananas, Nelken und Kakao.

Geschmack

Ein echter Felsen-Oolong aus dem Wuyi Shan Gebirge

Das Wuyi Shan Gebirge ist die Anbauregion für die weltberühmten Yancha Oolong Tees. Unser Shui Xian Oolong Tee ist charakteristisch für die sogenannten Felsentees aus dem Wuyi-Gebirge. Er hat die typischen Röstnoten mit feinen Aromen von dunkler Schokolade und Nelken. Als höher oxidierter Oolong-Tee hat er eine wärmende Eigenschaft.

Die Teegärten liegen verstreut in der eindrucksvollen, felsigen Berglandschaft und sind nur zu Fuß erreichbar.

Lesen Sie mehr über unseren Teegartenbesuch im Magazin: Eine Reise zu den Oolong Teegärten im Wuyi Gebirge

Shui Xian Oolong Tee

Sanft geröstet im Backofen

Dieser Bio Oolong Tee wird zusätzlich im Heißofen sanft geröstet (bei ca. 40° C). Durch diesen Backvorgang kommt ein herzhaftes Aroma zu Stande, welches von fruchtigen bis würzigen Noten reicht. Teekenner entdecken sanfte Aromen von Ananas, Nelken und Kakao.

Der Oxidationsgrad des Shui Xian liegt bei etwa 70%. Damit gehört er zu den höher oxidierten Oolong Tees. Dies macht ihn besonders gut haltbar. Bei richtiger Lagerung (trocken und frei von Licht) entwickelt er im Laufe der Jahre sogar ein zunehmend würzigeres Aroma. Dies ist auf die mikroskopisch langsam voran schreitende Oxidation bei langer Lagerung zurückzuführen.

Er enthält etwas mehr Koffein als Grüntees und ist dabei bekömmlicher als ein Schwarztee. Verglichen mit anderen Tees sind hier die Blätter sehr groß. Dies ist auf das milde Klima in der Anbauregion zurückzuführen. Oolong bedeutet "schwarzer Drache" oder "schwarze Schlange", was sich schon dem Aussehen nach leicht nachvollziehen lässt.

Shui Xian Teegärten in Wuyi Shan
Die kleinen Shui Xian Teegärten liegen versteckt in der Felsenlandschaft des Wuyi Gebirges und sind häufig nur zu Fuß erreichbar.

Zubereitung

Shui Xian Aufguss
Ein frischer Shui Xian Aufguss leuchtet in Ziegelfarben.
Temperatur ca. 80°-90° heißes Wasser
AufgussmengeZwei großzügige Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml)
Ziehzeitca. 60 Sekunden
Aufgussanzahl mehrere Aufgüsse möglich

Oolong Tees werden grundsätzlich heißer aufgegossen als grüne oder weiße Tees.

Mehr Infos zur traditionell chinesischen Tee-Zubereitung im Magazin: Oolong Tee-Zubereitung nach Gongfu Cha

Region

In Wu Yi Shan werden traditionell Oolong Tees von Weltrang hergestellt.

Schon die Anreise mit dem Zug nach Wu Yi Shan ist ein Abenteuer für sich. Der Zugstrecke verläuft mehrere hundert Kilometer durch einsame Bergtäler mit reicher Vegetation und üppigen Bambuswäldern.

Die Teegärten liegen vereinzelt und teilweise schwer zugänglich in den Berghängen des Wu Yi Gebirges, eingerahmt von wilden Felsenlandschaften, Wasserfällen und Nebelwald. Auf Grund der Lage der Teegärten zwischen großen Granitfelsen wird der Shui Xian Tee auch Felsentee genannt. Durch den felsigen Untergrund haben diese Tees einen höheren Mineralgehalt als Oolongs anderer Provinzen.

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