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Teekenner Service

TeeZubereitung

Jede Teesorte hat ihren ganz eigenen Geschmack und sollte auf eine besondere Art und Weise zubereitet werden. Daher haben wir auf jeder Teepackung die passende Zubereitungsempfehlung angegeben. Für passionierte Teetrinker haben wir noch weitere Tipps in der jeweiligen Teebeschreibung hier im Shop.

Hier können Sie die Teekenner Zubereitungs-Tabelle für unsere Bio Teesorten herunterladen:
Teekenner-Zubereitung.pdf

Lesen Sie auch den Artikel "5 häufigste Fehler bei der Teezubereitung" im Magazin.

 

Für alle Teesorten gelten folgende Regeln:

Bio Tee muss sich entfalten können!

Unsere Tees bestehen aus ganzen Blättern, die durch Bedampfung bzw. durch Trocknung sehr klein und eng gerollt sind. Damit sie ihr volles Aroma entwickeln können, benötigen Sie Platz. Wir verwenden hierfür ein Sieb, das tief in ein Trinkglas oder eine Kanne hineinreicht. So lässt sich der Tee nach dem Ziehen einfach entnehmen und für einen zweiten Aufguss verwenden.

Hohe Wasserqualität für guten Teegeschmack

Eine gute Wasserqualität ist entscheidend für einen vollendeten Teegenuss. Ein zu hoher Kalkgehalt trübt das Wasser und verändert das Gefühl des Bio Tees im Mund. Wenn Sie möglichst weiches, gefiltertes Wasser verwenden, wird der Teeaufguss zum Erlebnis. Weitere Infos zum Thema Wasserqualität können Sie in unserem Magazin-Beitrag "Richtige Teezubereitung – die Wasserhärte ist entscheidend" nachlesen.

Wählen Sie Ihre Aufguss-Temperatur je nach Teesorte

Jeder Bio Tee hat ein individuelles Aroma. Entscheidend hierbei ist die richtige Aufgusstemperatur für die jeweilige Teesorte. Eine zu hohe Temperatur setzt die Bitterstoffe zu schnell frei und zerstört die Aromen. Am besten gelingt Ihnen der Tee, wenn Sie die auf dem Etikett angegebene Temperatur wählen.

Teemenge und Ziehzeit

Um die vielfältigen und intensiven Aromen des Bio Tees besser kennenzulernen, braucht es ein wenig Zeit. Wir empfehlen Ihnen, zunächst wenig Tee zu verwenden und die Menge dann langsam zu steigern. Je länger ein Tee zieht, desto mehr kommen die Bitterstoffe zum Vorschein und desto mehr Farbe entwickelt der Aufguss. Grundsätzlich gilt: je weniger Tee, desto länger ziehen lassen und umgekehrt.

In chinesischen Tee-Zeremonien wird bei der Zubereitung der erste Aufguss weggeschüttet: Muss ich den ersten Tee-Aufguss wegschütten?

Am besten pur!

Trinken Sie Ihren Tee möglichst pur, ohne Zucker, Milch oder Zitrone. Nur so kommen Sie in den Genuss seines typischen, einzigartigen Geschmacks.