Nantou, Taiwan - Katie Yen
Ernte April 2023
Die Aufgussfarbe erinnert an Jade. Der Geschmack begeistert auch unerfahrene Oolong-Teetrinker. Die fruchtigen und blumigen Noten erinnern an Pfirsich und Orchideen. Die Textur ist kräftig, jedoch nicht bitter. Ein schöner Tee für Einsteiger und Liebhaber.
Unsere Teefarmerin Katie Yen hat diesen Tee überwiegend in Handarbeit in ihrer kleinen Manufaktur in Taiwan hergestellt.
Erfahre mehr über Katie Yen und ihre Handwerkskunst in unserem Blog-Beitrag "5 Tage in der Oolong-Tee Schmiede von Katie Yen"
Wählen Sie Ihre Größe:
Region Sun & Moon Lake, Provinz Nantou, Taiwan | |
Katie Yen | |
Teegarten in ca. 400 Metern Meereshöhe | |
Pflückung März bis Mai | |
TTES No. 13 | |
Sonnengewelkt, geschüttelt, getrocknet und anschließend im Stoffsack gerollt, Oxidationsgrad ca. 25% | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Fruchtig, sanft und lieblich. Duft- und Geschmacksnoten von Pfirsich, Orchideen und frischen Kräutern.
Die Aufgussfarbe erinnert an Jade. Der Geschmack begeistert auch unerfahrene Oolong-Teetrinker. Die fruchtigen und blumigen Noten erinnern an Pfirsich und Orchideen. Die Textur ist kräftig, jedoch nicht bitter. Ein schöner Tee für Einsteiger und Liebhaber.
Unsere Teefarmerin Katie Yen hat diesen Tee überwiegend in Handarbeit in ihrer kleinen Manufaktur in Taiwan hergestellt.
Erfahre mehr über Katie Yen und ihre Handwerkskunst in unserem Blog-Beitrag "5 Tage in der Oolong-Tee Schmiede von Katie Yen"
Dank der intensiven Arbeit der "Taiwan Tea Research und Extension Station" konnte Taiwan eine herausragende Vielfalt an unterschiedllichen Tee-Kultivaren hervorbringen. Das Forschunginstitut konnte durch verschiedenste Kreuzungen neue Kultivare kreiieren, die sich zum Beispiel durch besondere Geschmacksmerkmale auszeichnen.
Das Jade-Oolong Kultivar (chinesisch Cuy Yu 翠玉) entstand in den 80er Jahren. Es ging aus einer Kreuzung der beiden Kultivare Ying Zhi Hong Xin und TRES #80 (Tainon-80) hervor. Jade Oolong wid heute gerne in den tieferen Teegärten rund um den malerischen Sonne Mond See angebaut. In dem feuchten und tropischen Klima gedeihen die Teepflanzen hervorragend.
ca. 100° kochendes Wasser | |
Einen Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden | |
6-8 Aufgüsse möglich |
Unser Tipp: Achte auf eine gute Wasserqualität. Unser Leitungswasser ist leider fast überall zu kalkhaltig und beeinträchtigt das Geschmackserlebnis erheblich. Achte auf den Hydrogencarbonat-Gehalt (HCO3), dieser sollte optimalerweise bei 15-20mg/L liegen. Besonders empfehlenswert sind z.B. Plose, St. Anna und Lauretana. Auch mit einem Wasserfilter kann man gute Ergebnisse erzielen.