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Teekenner Service

High Mountain BIO

Nantou, Taiwan - Katie Yen
Ernte Mai 2022

High Mountain Oolong Tee Bio aus Taiwan
High Mountain Oolong Tee Bio aus Taiwan
Aufguss Farbe High Mountain - Oolong Tee Bio
Zubereitung des High Mountain Oolong Tees in der Yixing Teekanne
Teefarmerin Katie Yen

Eine besondere Rarität Taiwans.

Dieser High Mountain Oolong stammt aus dem Chingxin Teegarten. In einer Höhenlage von ca. 1.500 Metern gedeiht dieser Oolong Tee mit einem wundervoll fruchtig-frischen Aroma.

Lies mehr zum Thema Oolong Tee aus Taiwan im Magazin.

Erfahre mehr über unsere Teeproduzentin: Fünf Tage in der Oolong Tee Schmiede von Katie Yen

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HerkunftRegion Sun & Moon Lake, Provinz Nantou, Taiwan
Teebauer Katie Yen
TeegartenQing Jing Teegarten in 1.450 Metern Meereshöhe
Erntezeitpunkt1. Mai
Kultivar Qing Xin Oolong Kultivar
VerarbeitungSonnengewelkt, geschüttelt, getrocknet und anschließend im Stoffsack gerollt, Oxidationsgrad ca. 15%
Bio-Zertifizierungja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005)

Blumig und wohlschmeckend. Erfrischendes Aroma mit Noten von Bergkräutern, Nadelwald und reifen Früchten.

Geschmack

Eine besondere Rarität Taiwans.

Dieser High Mountain Oolong stammt aus dem Chingxin Teegarten. In einer Höhenlage von ca. 1.500 Metern gedeiht dieser Oolong Tee mit einem wundervoll fruchtig-frischen Aroma.

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Das sagen unsere Kunden



"In diesen Oolong Tee mit seinen weichen, waldigen Geschmacksnoten habe ich mich verliebt!"



Ulrike Aufsess, Motivationstrainings & Coaching für Führungskräfte

Ulrike Aufsess, Motivationstrainings & Coaching für Führungskräfte



"Dieser Oolong hat einen wilden, fast mystischen Geschmack. Ich rate bei und vor dem Verzehr von sehr guten Tee nichts zu essen. In dieser Verfassung nehme ich den Geschmack noch deutlicher auf. Entgegen starker Tees oder gar Kaffee entfaltet er keine aufregende Wirkung Richtung des Herzschlages, sondern eher eine anregende oder antreibende Wirkung auf den Organismus als solchen – ich erziele bessere Sportergebnisse, und genieße das geschmackvolle Hungergefühl. Ist der High Mountain Oolong also  ein Zaubertrank – nein, aber der für mich beeindruckendste Tee!"



Florian Kohler, Inhaber GMUND Papier

Florian Kohler, Inhaber GMUND Papier

Über den Tee

Kalte Nächte, Sonnenschein am Morgen und dichter Nebel während des Tages

sind die klimatischen Voraussetzungen für diesen wohlschmeckenden Bio-Oolong Tee. Dank der wenigen Sonnenscheinstunden ist der Oolong reich an Aminosäuren. Dies macht sich in seinem fruchtig-süßen Geschmack bemerkbar.

Die Qualitätsmerkmale für einen hochwertigen High Mountain Oolong Tee (im Chinesischen auch Gao Shan genannt) lassen sich wie folgt bestimmen: Feste, gleichgroße Kügelchen mit glänzender Oberfläche und einer dunkelgrünen Farbe. Hohe Dichte des gerollten Tees spricht für eine gute Verarbeitung. Charakteristisch für diesen hochwertigen Mountain Oolong Tee ist, dass man ihn 4-5 Mal mit gleichbleibend hoher Qualität aufgießen kann.

Tee Ernte Oolong per Hand
Ching Xin Teegarten von Katie Yen in Nantou auf ca. 2.000 Metern Meereshöhe

Herstell­verfahren

High Mountain Oolong Bio Tee
Die gerollten High Mountain Oolong Teeblätter frisch nach der Verarbeitung.

High Mountain Oolong Tee - Traditionelles Herstellverfahren

Die Ernte erfolgt per Hand. Das Welken nach der Ernte erfolgt wie bei allen hochwertigen Oolong Tees an der Sonne.

Auf Bambustellern werden die Teeblätter anschließend per Hand geschüttelt. Kleine Anrisse an den Außenkanten der Teeblätter lassen blumig-duftenden Zellsaft austreten – dies regt die Oxidation an. Während der Oxidation verbreitet sich ein herrlicher Duft in der Oxidationskammer. Der High Mountain Oolong hat einen Oxidationsgrad von ca. 15%.

Durch die anschließende Wärmebehandlung wird die Oxidation gestoppt. Das Rollen geschieht mit der traditionellen Stoffsack-Methode. Dabei werden die sehr geschmeidigen Teeblätter in einem Stoffsack durch händisches Zudrehen des Sackes auf engsten Raum gepresst und anschließend in einer speziellen Rollmaschine mit einer rotierenden Scheibe gerollt. Nach dem vollständigen Rollprozess verbleibt eine Restfeuchtigkeit von 5% in den Teeblättern.

Zubereitung

Temperaturca. 100° kochendes Wasser
AufgussmengeEinen Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml)
Ziehzeitca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden
Aufgussanzahlmehrere Aufgüsse möglich

Für diese Zubereitungsmethode eignet sich z.B. eine klassische Yixing Teekanne, die Teekenner Kanne oder eine Glasteekanne. Mehr Infos zur traditionell chinesischen Tee-Zubereitung im Magazin: Oolong Tee-Zubereitung nach Gongfu Cha

Oolong Teeblaetter
Den High Mountain Oolong genießt man am besten im Gong Fu Style, also mit Yixing Teekanne, Teekenner Kanne oder im Gaiwan.

Region

Malerische Region: Des Sonne und Mond See in Taiwan.

Der Sun & Moon Lake ist ein weltbekanntes Naturdenkmal in der Provinz Nantou in Taiwan. Diese Region bietet die besten Voraussetzungen für den Anbau erstklassiger Oolong-Tees.

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