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Teekenner Service

High Mountain Oolong BIO

Oolong Tee aus Nantou, Taiwan (Frühjahrsernte 2018)

High Mountain Oolong Tee Bio aus Taiwan
High Mountain Oolong Tee Bio aus Taiwan
Aufguss Farbe High Mountain - Oolong Tee Bio
Ching Xin Oolong Teeblätter
Zubereitung des High Mountain Oolong Tees in der Yixing Teekanne

Eine besondere Rarität Taiwans.

Dieser High Mountain Oolong stammt aus dem Chingxin Teegarten. In einer Höhenlage von ca. 1.500 Metern gedeiht dieser Oolong Tee mit einem wundervoll fruchtig-frischen Aroma.

Lesen Sie mehr zum Thema Oolong Tee aus Taiwan im Magazin.

Erfahren Sie mehr über unsere Teeproduzentin: Fünf Tage in der Oolong Tee Schmiede von Katie Yen

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Herkunft Region Sun & Moon Lake, Provinz Nantou, Taiwan
Teebauer Katie Yen
Teegarten Qing Jing Teegarten in 1.450 Metern Meereshöhe
Erntezeitpunkt 1. Mai
Kultivar Qing Xin Oolong Kultivar
Verarbeitung Sonnengewelkt, geschüttelt, getrocknet und anschließend im Stoffsack gerollt, Oxidationsgrad ca. 15%
Bio-Zertifizierung ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005)

Blumig und wohlschmeckend. Erfrischendes Aroma mit Noten von Bergkräutern, Nadelwald und reifen Früchten.

Geschmack

Eine besondere Rarität Taiwans.

Dieser High Mountain Oolong stammt aus dem Chingxin Teegarten. In einer Höhenlage von ca. 1.500 Metern gedeiht dieser Oolong Tee mit einem wundervoll fruchtig-frischen Aroma.

Lesen Sie mehr zum Thema Oolong Tee aus Taiwan im Magazin.

Erfahren Sie mehr über unsere Teeproduzentin: Fünf Tage in der Oolong Tee Schmiede von Katie Yen

Über den Tee

Kalte Nächte, Sonnenschein am Morgen und dichter Nebel während des Tages

sind die klimatischen Voraussetzungen für diesen wohlschmeckenden Bio-Oolong Tee. Dank der wenigen Sonnenscheinstunden ist der Oolong reich an Aminosäuren. Dies macht sich in seinem fruchtig-süßen Geschmack bemerkbar.

Die Qualitätsmerkmale für einen hochwertigen High Mountain Oolong Tee (im Chinesischen auch Gao Shan genannt) lassen sich wie folgt bestimmen: Feste, gleichgroße Kügelchen mit glänzender Oberfläche und einer dunkelgrünen Farbe. Hohe Dichte des gerollten Tees spricht für eine gute Verarbeitung. Charakteristisch für diesen hochwertigen Mountain Oolong Tee ist, dass man ihn 4-5 Mal mit gleichbleibend hoher Qualität aufgießen kann.

Tee Ernte Oolong per Hand
Mit Katie Yen im Ching Xin Teegarten auf ca. 1.450 Metern Meereshöhe - so gutes Wetter wie hier ist eher die Ausnahme ;)

Herstell­verfahren

High Mountain Oolong Bio Tee
Die High Mountain Oolong Teeblätter nach und vor dem Aufguss.

High Mountain Oolong Tee - Traditionelles Herstellverfahren

Die Ernte erfolgt per Hand. Das Welken nach der Ernte erfolgt wie bei allen hochwertigen Oolong Tees an der Sonne.

Auf Bambustellern werden die Teeblätter anschließend per Hand geschüttelt. Kleine Anrisse an den Außenkanten der Teeblätter lassen blumig-duftenden Zellsaft austreten – dies regt die Oxidation an. Während der Oxidation verbreitet sich ein herrlicher Duft in der Oxidationskammer. Der High Mountain Oolong hat einen Oxidationsgrad von ca. 15%.

Durch die anschließende Wärmebehandlung wird die Oxidation gestoppt. Das Rollen geschieht mit der traditionellen Stoffsack-Methode. Dabei werden die sehr geschmeidigen Teeblätter in einem Stoffsack durch händisches Zudrehen des Sackes auf engsten Raum gepresst und anschließend in einer speziellen Rollmaschine mit einer rotierenden Scheibe gerollt. Nach dem vollständigen Rollprozess verbleibt eine Restfeuchtigkeit von 5% in den Teeblättern.

Zubereitung

Temperatur ca. 100° kochendes Wasser
Aufgussmenge Einen Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml)
Ziehzeit ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden
Aufgussanzahl mehrere Aufgüsse möglich

Für diese Zubereitungsmethode eignet sich z.B. eine klassische Yixing Teekanne, die Teekenner Kanne oder eine Glasteekanne.

Oolong Teeblaetter
Den High Mountain Oolong genießt man am besten im Gong Fu Style, also mit Yixing Teekanne, Teekenner Kanne oder im Gaiwan.

Region

Malerische Region: Des Sonne und Mond See in Taiwan.

Der Sun & Moon Lake ist ein weltbekanntes Naturdenkmal in der Provinz Nantou in Taiwan. Diese Region bietet die besten Voraussetzungen für den Anbau erstklassiger Oolong-Tees.

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