Weißer Tee (White Peony) aus der Provinz Zhejiang, China (Frühjahrsernte 2024)
Die Bezeichnung Mu Tan heißt ins Deutsche übersetzt „Pfingstrose“. Laut der chinesischen Überlieferung erinnern die zarten Teeblätter nach dem Aufguss an eine Pfingstrose.
Dank der schonenden Verarbeitung und des geringen Oxidationsgrades hat Pai Mu Tan ähnlich gute Eigenschaften, wie sein berühmter Bruder Yin Zhen Silver Needle.
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Xijing Shan, Provinz Zhejiang, China | |
Teebauer Li | |
Mehrere Bio-Teegärten im Naturreservat der Xijing Shan Berge | |
Pflückung Ende März | |
Bai Hao Teepflanze | |
sonnengetrocknet | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) | |
Laborbericht Pestizide 2024 - Ergebnis: Einhaltung der BNN-Vorgabe für Bioware |
Vollmundig, ausgewogen, mit leichter Süße. Angenehm herb mit leicht nussigen Noten.
Die Bezeichnung Mu Tan heißt ins Deutsche übersetzt „Pfingstrose“. Laut der chinesischen Überlieferung erinnern die zarten Teeblätter nach dem Aufguss an eine Pfingstrose.
Dank der schonenden Verarbeitung und des geringen Oxidationsgrades hat Pai Mu Tan ähnlich gute Eigenschaften, wie sein berühmter Bruder Yin Zhen Silver Needle.
Genau wie die Yin Zhen Silver Needle stammen die Teeblätter des Pai Mu Tan von der Teepflanzen-Varietät Bai Hao ab. Dieser Teestrauch eignet sich sehr gut für die Herstellung von hochwertigem weißem Tee.
Im Gegensatz zum Yin Zhen Silver Needle Tee werden beim Pai Mu Tan nicht nur die feinen, behaarten Blattknospen verwendet, sondern auch bereits ausgetriebene Teeblätter. Bei der Ernte werden, wie bei einem hochwertigen grünen Tee, zwei Blätter und die Blattknospe verwendet (Two leaves and a bud).
Die Verarbeitung des Pai Mu Tan erfolgt ähnlich schonend wie beim Yin Zhen Silver Needle: Die frisch gepflückten Teeblätter werden nur kurz in großen Bambuskörben getrocknet und gewelkt. Wenn es das Wetter zulässt geschieht dies vorzugsweise an der Sonne.
Dieser Pai Mu Tan ist äußerst ausgewogen mit leicht herben Geschmacksnoten und angenehmer, leichter Süße. Im Vergleich zum Yin Zhen Silver Needle ist er kräftiger im Geschmack, jedoch dank der hochwertigen Teeblätter nicht bitter oder adstringierend.
Man kann Pai Mu Tan auch gut kalt trinken, z.B. an wärmeren Sommertagen. Hierzu folgt man entweder der unten beschriebenen Tee Zubereitung und lässt ihn anschließend abkühlen. Oder, noch viel besser, man gießt den Tee kalt auf und lässt ihn mehrere Stunden ziehen. Durch diese Zubereitung bekommt man sehr feine Aromen mit noch weniger Bitterstoffen. Der Tee wird dank seines geringen Gehalts an Bitterstoffen auch von Kindern gerne getrunken. Jedoch nur in Maßen, da auch dieser Tee einen hohen Koffeingehalt hat.
ca. 80° heißes Wasser | |
Vier großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 1-2 Minuten | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Wer auf die anti-oxidative Wirkung von Pai Mu Tan wert legt, sollte etwas Zitronensaft in den Tee hinzutröpfeln. Allerdings erst, wenn der aufgebrühte Tee auf unter 60° C abgekühlt hat. Die anti-oxidative Wirkung kann sich besonders gut in Kombination mit Vitamin C entfalten. Das im Pai Mu Tan enthaltene Koffein wirkt sanft und wird zumeist als anregend und konzentrationsfördernd empfunden.
Die Teegärten der Kooperative von Herrn Li befinden sich im Naturreservat der Xijing Shan Berge, Provinz Zhejiang, China.