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Teekenner Service

Pai Mu Tan BIO

Weißer Tee (White Peony) aus der Provinz Zhejiang, China (Frühjahrsernte 2021)

Pai Mu Tan - weißer Bio Tee aus China
Pai Mu Tan - weißer Bio Tee aus China
Aufguss Pai Mu Tan - weißer Bio Tee
weißer Bio Tee - Pai Mu Tan
Teefarmer Li

Die zweitbeste Sorte weißer Tee.

Die Bezeichnung Mu Tan heißt ins Deutsche übersetzt „Pfingstrose“. Laut der chinesischen Überlieferung erinnern die zarten Teeblätter nach dem Aufguss an eine Pfingstrose.

Dank der schonenden Verarbeitung und des geringen Oxidationsgrades hat Pai Mu Tan ähnlich gute Eigenschaften, wie sein berühmter Bruder Yin Zhen Silver Needle.

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HerkunftXijing Shan, Provinz Zhejiang, China
TeebauerTeebauer Li
Teegarten Mehrere Bio-Teegärten im Naturreservat der Xijing Shan Berge
Erntezeitpunkt Pflückung Ende März
KultivarBai Hao Teepflanze
Verarbeitungsonnengetrocknet
Bio-Zertifizierung ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005)

Vollmundig, ausgewogen, mit leichter Süße. Angenehm herb mit leicht nussigen Noten.

Geschmack

Die zweitbeste Sorte weißer Tee.

Die Bezeichnung Mu Tan heißt ins Deutsche übersetzt „Pfingstrose“. Laut der chinesischen Überlieferung erinnern die zarten Teeblätter nach dem Aufguss an eine Pfingstrose.

Dank der schonenden Verarbeitung und des geringen Oxidationsgrades hat Pai Mu Tan ähnlich gute Eigenschaften, wie sein berühmter Bruder Yin Zhen Silver Needle.

Über den Tee

Weißer Tee Bai Hao
Weißer Tee wird aus der Teepflanzenvarietät Bai Hao hergestellt und ist, genauso wie grüner Tee, nicht fermentiert.

Hochklassiger Pai Mu Tan von Teebauer Li.

Genau wie die Yin Zhen Silver Needle stammen die Teeblätter des Pai Mu Tan von der Teepflanzen-Varietät Bai Hao ab. Dieser Teestrauch eignet sich sehr gut für die Herstellung von hochwertigem weißem Tee.

Im Gegensatz zum Yin Zhen Silver Needle Tee werden beim Pai Mu Tan nicht nur die feinen, behaarten Blattknospen verwendet, sondern auch bereits ausgetriebene Teeblätter. Bei der Ernte werden, wie bei einem hochwertigen grünen Tee, zwei Blätter und die Blattknospe verwendet (Two leaves and a bud).

Die Verarbeitung des Pai Mu Tan erfolgt ähnlich schonend wie beim Yin Zhen Silver Needle: Die frisch gepflückten Teeblätter werden nur kurz in großen Bambuskörben getrocknet und gewelkt. Wenn es das Wetter zulässt geschieht dies vorzugsweise an der Sonne.

Geschmack

Wie schmeckt Pai Mu Tan?

Dieser Pai Mu Tan ist äußerst ausgewogen mit leicht herben Geschmacksnoten und angenehmer, leichter Süße. Im Vergleich zum Yin Zhen Silver Needle ist er kräftiger im Geschmack, jedoch dank der hochwertigen Teeblätter nicht bitter oder adstringierend.

Man kann Pai Mu Tan auch gut kalt trinken, z.B. an wärmeren Sommertagen. Hierzu folgt man entweder der unten beschriebenen Tee Zubereitung und lässt ihn anschließend abkühlen. Oder, noch viel besser, man gießt den Tee kalt auf und lässt ihn mehrere Stunden ziehen. Durch diese Zubereitung bekommt man sehr feine Aromen mit noch weniger Bitterstoffen. Der Tee wird dank seines geringen Gehalts an Bitterstoffen auch von Kindern gerne getrunken. Jedoch nur in Maßen, da auch dieser Tee einen hohen Koffeingehalt hat.

Trocknen Silver Needle Tee
Das mehrtägige Welken und Trocknen der Silver Needle Teeknospen erfolgt bei gutem Wetter unter freiem Himmel.

Zubereitung

Pai Mu Tan Aufguss
Pai Mu Tan ist wärmend und wohltuend.
Temperatur ca. 80° heißes Wasser
AufgussmengeVier großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml)
Ziehzeitca. 1-2 Minuten
Aufgussanzahl mehrere Aufgüsse möglich

Hoher Gehalt an Polyphenolen.

Wer auf die anti-oxidative Wirkung von Pai Mu Tan wert legt, sollte etwas Zitronensaft in den Tee hinzutröpfeln. Allerdings erst, wenn der aufgebrühte Tee auf unter 60° C abgekühlt hat. Die anti-oxidative Wirkung kann sich besonders gut in Kombination mit Vitamin C entfalten. Das im Pai Mu Tan enthaltene Koffein wirkt sanft und wird zumeist als anregend und konzentrationsfördernd empfunden.

Region

Die Teegärten der Kooperative von Herrn Li befinden sich im Naturreservat der Xijing Shan Berge, Provinz Zhejiang, China.

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