Roher Pu-Erh Tee vom berühmten Jingmai Berg aus Yunnan (Frühjahrsernte 2018)
Die Dashu Assamica Teebäume von Ni Zhuai sind der ganze Stolz der Familie. Seit mehreren Generationen werden die Bäume am Jingmai-Berg alljährlich geerntet und die kleinen Chargen zu Spitzen Pu-Erh Tees handverarbeitet. Das für den Jingmai-Berg typische blumige, milde Aroma kommt in diesem Tee voll zu Geltung. Ein toller Tee, der sein volles Potenzial nach einigen Jahren Lagerung entfalten dürfte.
Wählen Sie Ihre Größe:
Mang Jing, Jingmai, Provinz Yunnan, China | |
Ni Zhuai | |
Dashu Teegarten am Jingmai Mountain oberhalb des Ortes Mang Jing auf ca. 1.200 Metern gelegen | |
10. April | |
Camellia Sinensis Assamica Dashu-Teebäume | |
12h unter freiem Himmel gewelkt, sonnengetrocknet und gepresst, Fermentationsgrad ca. 30% | |
Laborbericht Pestizide 2018 - Ergebnis: keine Pestizide nachweisbar |
Der Aufguss duftet nach Orchideen und hat eine dicke gold-braune Textur, weiches Geschmacksbild mit schöner Komplexität, leichte Bitterkeit bei längerer Ziehzeit.
Die Dashu Assamica Teebäume von Ni Zhuai sind der ganze Stolz der Familie. Seit mehreren Generationen werden die Bäume am Jingmai-Berg alljährlich geerntet und die kleinen Chargen zu Spitzen Pu-Erh Tees handverarbeitet. Das für den Jingmai-Berg typische blumige, milde Aroma kommt in diesem Tee voll zu Geltung. Ein toller Tee, der sein volles Potenzial nach einigen Jahren Lagerung entfalten dürfte.
Nur wenige 100 Kilo Tee werden jedes Jahr von den alten Dashu Teebäumen produziert - der ganze Prozess bedarf großer Achtsamkeit und Erfahrung: Zuerst die Ernte, dann das Welken, Fermentieren und Pfannenerhitzen, schließlich das Aussortieren der größeren Teeblätter (Huang Pian) und schlussendlich das Pressen der Teekuchen.
Gekauft wird immer nur das aufbereitete Rohmaterial. Das Pressen der Teekuchen machen wir nun das dritte Jahr in Folge selbst. Mit mittlerweile sehr guten Ergebnissen :)
kochendes Wasser (100° C) | |
Ein Esslöffel großes Stück (5g Tee) in die Yixing Kanne geben | |
ca. 10 bis 20 Sekunden je Aufguss | |
bis zu 10 Aufgüsse möglich |
Pu-Erh Tees werden grundsätzlich mit kochendem Wasser aufgegossen. Für die Zuebreitung empfehlen wir eine Yixing Teekanne, die Teekenner Kanne oder einen Gaiwan.
Der Berg Jingmai im südlichen Yunnan gehört zusammen mit den Bergen Bulang und Yiwu zu den drei besten Pu-Erh Tee Anbauregionen.
Im Gegensatz zu den bitteren Tees von Bulang ist er daher auch gut für Pu-Erh Tee Einsteiger geeignet. Das kleine Dorf Mang Jing liegt auf der Südseite des Berges. Die kleinen Teegärten sind alle im Besitz der ansässigen Familien. Unsere Teeproduzentin Ni Zhuai gehört zur Bulang Minorität.