Wudong Shan, China - Guo Familie
Ernte März 2023 - pestizidfrei
Dieser Ba Xian Dancong Oolong ist sicherlich einer der besten Tees, die man am Wudong-Berg finden kann. Er stammt von mehreren hundert Jahre alten Dancong Teebäumen aus der Gipfelregion des Wudong-Berges. Die Teebäume sind bereits seit vielen Generationen im Besitz der Guo-Familie. Die Teeblätter sind von außerordentlicher Qualität. Ihre Geschmacksvielfalt zaubert jedem Teeliebhaber ein Lächen ins Gesicht.
Der etwas höhere Oxidationsgrad verleiht diesem Dancong Oolong mehr Textur und Vollmundigkeit im Vergleich zu seinem Bruder Honey Orchid Dancong Oolong.
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Wudong Mountain, Provinz Guangdong, China | |
Familie Guo | |
Alter Gushu Teegarten am Songzhong Berg auf 1.200m | |
14. April | |
Camellia Sinensis | |
50% oxidiert und leicht geröstet. Beim Anbau werden traditionell keine Pestizide und künstlichen Düngemittel verwendet. |
Komplexes Geschmacksbild aus Mango, Papaya, Kakao, Kandis und sanften Röstnoten. Zartbitter im Abgang
Dieser Ba Xian Dancong Oolong ist sicherlich einer der besten Tees, die man am Wudong-Berg finden kann. Er stammt von mehreren hundert Jahre alten Dancong Teebäumen aus der Gipfelregion des Wudong-Berges. Die Teebäume sind bereits seit vielen Generationen im Besitz der Guo-Familie. Die Teeblätter sind von außerordentlicher Qualität. Ihre Geschmacksvielfalt zaubert jedem Teeliebhaber ein Lächen ins Gesicht.
Der etwas höhere Oxidationsgrad verleiht diesem Dancong Oolong mehr Textur und Vollmundigkeit im Vergleich zu seinem Bruder Honey Orchid Dancong Oolong.
"Die ersten Aufgüsse erinnerten mich an Ananas und ein Bisschen Pfirsiche oder sogar Birnen! Der Tee wurde nach 2-3 Aufgüssen leicht adstringent, dabei hat er aber ein wirklich schönes Gleichgewicht gehalten, da immer genug Süße dabei war! Alles in allem ein sehr angenehmer Tee!"
Marcel Karcher, Tee-Blogger (@tea.log) aus München
Im Gegensatz zu klassichen Teegärten, in denen die Teebüsche in dichten Reihen gepflanzt werden, stehen die Teebäume hier einzeln. Zumeist kauft man den Tee dann auch baumweise. Dancong Tees haben Ihren Ursprung im Fenghuang Shan (Phoenix-Berge) in Guangdong.
Kultivar, Alter des Teebaumes und Höhenlage. Im Ursprung gehen alle Teepflanzen am Wudong-Berg auf das Tee-Kultivar Shui Xian zurück. Im Laufe der Jahre haben die Teebauern eine Vielzahl an Untersorten durch die Kreuzung geschmacklich besonders interessanter Einzelexemplare hervorgebracht. Heute existieren über 100 Unterarten, deren einschlägige Geschmacksrichtung man häufig bereits am Namen erahnen kann - so zum Beispiel Orangenblütenduft, Mandelduft, Jasminduft oder Honig-Orchideenduft, um nur einige wenige zu nennen.
ca. 100° kochendes Wasser | |
Aufgussmenge1-2 Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml) bzw. Gaiwan | |
ca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Die meisten Dancong-Teegärten findet man am knapp 1.400 Meter hohen Wudong Berg. Aber auch an den Hängen der umliegenden Berge finden sich Teegärten mit hervorragenen Blattqualitäten. Grundsätzlich gilt je höher die Lage, desto besser die Qualität.
In den Phoenix-Bergen herrscht ein besonderes Mikroklima. Dank der Nähe zur Küste und der subtropischen Feuchte steigen nahezu täglich diche Nebelschwaden empor, die die für weniger Sonnenlicht und viel Feuchte sorgen - also ideale Anbaubedingungen für die Teepflanze.