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Teekenner Service

Charcoal Roasted Red

Nantou, Taiwan - Katie Yen

Ernte Mai 2021

Bio Red Oolong Tee
Bio Red Oolong Tee
Red Oolong Aufguss
Teefarmerin Katie Yen

Schokoladen-Aromen dank sanfter Holzkohle-Röstung

Roter Oolong-Tee ist ein höher oxidierter Oolong-Tee.  Der Geschmack ist tief und kräftig mit einzigartigen Noten von dunkler Schokolade. Unsere Tee-Meisterin erzielt diese einmaligen Geschmacksnoten durch das traditionelle Röstverfahren mit Holzkohle.

Lies mehr zum Thema Oolong Tee aus Taiwan im Magazin.

Erfahre mehr über unsere Teeproduzentin: Fünf Tage in der Oolong Tee Schmiede von Katie Yen

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HerkunftLandkreis Nantou, Taiwan
TeebauerKatie Yen
Teegarten Ching-Jin Teegarten in 1.450 Metern Meereshöhe
ErntezeitpunktPflückung im Mai
KultivarChing Xin Oolong Kultivar
Verarbeitung Sonnengewelkt, geschüttelt, getrocknet, anschließend im Stoffsack gerollt und mehrere Tage mit Holzkohle geröstet, Oxidationsgrad ca. 50%, Röstgrad ca. 35%

Intensives Honig-Aroma mit Noten von Schokolade und Waldkräutern, ein beeindruckendes Geschmackserlebnis.

Geschmack

Schokoladen-Aromen dank sanfter Holzkohle-Röstung

Roter Oolong-Tee ist ein höher oxidierter Oolong-Tee.  Der Geschmack ist tief und kräftig mit einzigartigen Noten von dunkler Schokolade. Unsere Tee-Meisterin erzielt diese einmaligen Geschmacksnoten durch das traditionelle Röstverfahren mit Holzkohle.

Lies mehr zum Thema Oolong Tee aus Taiwan im Magazin.

Erfahre mehr über unsere Teeproduzentin: Fünf Tage in der Oolong Tee Schmiede von Katie Yen

Röstung mit Holzkohle

Die Holzkohle muss mehrere Tage glühen.

Das sanfte Rösten bei ca. 100 Grad ist keine einfache Arbeit. Die Holzkohle muss ca. 4-6 Tage am Glühen gehalten werden. Dazu werden dicke Brocken Holzkohle zum Glühen gebracht und anschließend mit Asche bedeckt. Der bereits gerollte und getrocknete rote Oolong-Tee wird oberhalb der Asche auf einem feinlöchrigen Eisenrost mehrere Tage geröstet. Dabei muss ständig die Temperatur und das Ergebnis der Röstung überprüft werden.

Die Holzkohle-Röstung von Tee hat eine lange Tradition in China und Taiwan. Durch die Röstung werden kräfitge, langanhaltende Geschmacksnoten erzielt, die an Schokolade und dunklen Kräuterhonig erinnern. Für das Röstverfahren eignen sich besonders Oolong-Tees, die bereits in der Herstellung zuvor höher oxidiert wurden ("Red Oolong").

Holzung Röstung des Red Oolong-Tees
Der Oolong-Tee wird mehrere Tage sanft über glühender Holzkohle geröstet - die Temperatur muss dabei stets auf 100 bis 120 Grad gehalten werden.

Zubereitung

Zubereitung Red Oolong
Einen hochwertigen Oolong-Tee bereitet man am Besten im Gaiwan, in der Yixing Teekanne oder in der Shanghai Glasteekanne zu.
Temperaturkochendes Wasser (100° C)
AufgussmengeEinen Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml)
Ziehzeitca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden
Aufgussanzahlmehrere Aufgüsse möglich

Zubereitung am Besten nach der Gong Fu Methode

Dafür eignet sich ein Gaiwan oder eine Yixing Teekanne. Die Ziehzeit beträgt hier nur 10-20 Sekunden und es können bis zu 10 Aufgüsse gemacht werden.

Region

Von den hohen Bergen aus dem Herzen Taiwan's

Die kleinen Teegärten liegen im Landkreis Nantou auf der Ching-Jin Farm in einer Höhe von ca. 1.400 Metern über dem Meer. Die Teegärten wurden bereits vor über 15 Jahren auf ausschließlich ökologischen Anbau umgestellt.

Ching-Jin Oolong Teegarten in Nantou, Taiwan.
Unsere Teeproduzentin Katie betreibt Ihren Teegarten aus persönlicher Überzeugung nach 100% ökologischen Grundsätzen - es werden keine Pestizide oder Düngemittel verwendet.

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