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Teekenner Service

Honey Orchid Dancong Oolong

Oolong Tee vom Wudong Mountain, Guangdong, China (Frühjahrsernte 2019)

Honey Orchid Wudong Dancong Oolong
Honey Orchid Wudong Dancong Oolong
Dan Cong Oolong Tee Dose
Mao Cha Dancong Oolong
Herstellung Dancong Oolong Tee in Handarbeit

Meisterhafte Komplexität - Sie werden diesen Tee lieben!

Dieser Dancong Oolong stammt aus dem berühmten Feng Huang Gebrige in der Provinz Guangdong. Er wird deshalb auch Feng Huang oder Phoenix Oolong genannt. Es handelt sich hier um die wohl beliebteste Unterart "Honig Orchideen" oder auch Mi Lan Xiang (米蘭香) vom Wudong Berg.

Die Guo-Familie besitzt mehrere sehr alte Teegärten in Bestlage direkt unterhalb der Gipfelregion des Wudong-Berges. Alle unsere Dancong-Tees stammen aus diesen Teegärten. Dank des tradtionellen Anbaus auf saftigen Kräuterwiesen und umgeben von viel Primärvegetation kommen die Dancong Teebäume ohne Pflanzenschutzmittel aus. Zahlreiche Teebäume in den oberen Anbaugebieten sind mehrere hundert Jahre alt.

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Herkunft Wudong Mountain, Provinz Guangdong, China
TeebauerFamilie Guo
TeegartenAlter Gushu Teegarten am Songzhong Mountain auf 1.200m
Erntezeitpunkt 7. April
KultivarCamellia Sinensis
Verarbeitung40% oxidiert und leicht geröstet. Beim Anbau werden traditionell keine Pestizide und künstlichen Düngemittel verwendet.
Acrobat Laborbericht Pestizide - Ergebnis: keine Pestizide nachweisbar

Bittersüße Symphonie aus Orchideen und Honignoten. Ein Meisterwerk!

Geschmack

Meisterhafte Komplexität - Sie werden diesen Tee lieben!

Dieser Dancong Oolong stammt aus dem berühmten Feng Huang Gebrige in der Provinz Guangdong. Er wird deshalb auch Feng Huang oder Phoenix Oolong genannt. Es handelt sich hier um die wohl beliebteste Unterart "Honig Orchideen" oder auch Mi Lan Xiang (米蘭香) vom Wudong Berg.

Die Guo-Familie besitzt mehrere sehr alte Teegärten in Bestlage direkt unterhalb der Gipfelregion des Wudong-Berges. Alle unsere Dancong-Tees stammen aus diesen Teegärten. Dank des tradtionellen Anbaus auf saftigen Kräuterwiesen und umgeben von viel Primärvegetation kommen die Dancong Teebäume ohne Pflanzenschutzmittel aus. Zahlreiche Teebäume in den oberen Anbaugebieten sind mehrere hundert Jahre alt.

Geschmack

Das Geheimnis liegt in den Teebäumen und der richtigen Verarbeitung

Die Teebäume in den Wu Dong Bergen sind weltberühmt für Ihre einzigartigen Aromen. Dier Herstellung ist überwiegend Handarbeit und erfolgt nach jahrhunderte alter Tradtion, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Der richtige Grad der Oxidation ist entscheidend für die hohe Qualität - dazu werden die Blätter zunächst 8 Stunden in großen Bambuskörben gewelkt und müssen alle 2 Stunden per Hand gewendet werden. Die Oxidation beginnt an den Blatträndern, hier entstehen braun-rötliche Stellen, die charakteristisch für den Dancong Oolong sind. Wenn der Oxidationsgrad ca. 40% erreicht hat, werden die Teeblätter erhitzt und dadurch die Oxidation gestoppt. Die sanfte Röstung wird traditionell mit Holzkohle durchgeführt und bringt das einzigartige Honig-Orchideen Aroma hervor.

Wudong Dancong Oolong Teebüsche
Die Wudong Teebüsche sind zwischen zwei und fünf Meter groß. Die kleineren können im Stehen geerntet werden, für die größeren benötigt man eine Leiter.

Zubereitung

Aufguss Honey Orchid Wudong Dancong Oolong
Im Aufguss erkennt man schön das Zusammenspiel von grünen und rot-braun oxidierten Stellen auf den Teeblättern.
Temperaturca. 100° kochendes Wasser
Aufgussmenge1-2 Esslöffel (5g Tee) je großer Tasse (250ml) bzw. Gaiwan
Ziehzeitca. 60 Sekunden, weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden
Aufgussanzahlmehrere Aufgüsse möglich

Zubereitung am besten im Gaiwan, in der Teekenner Kanne oder in einer klassischen Yixing Teekanne.

Denn das ist die sparsamste Zubereitungs-Methode und das Aroma kommt am besten zur Geltung. Man nimmt die gleiche Menge Tee (ca. 5g) und lässt den Tee nur ca. 10-20 Sekunden ziehen. So kann man die gleichen Teeblätter 8-10 Mal aufgießen. Mehr Infos zur traditionell chinesischen Tee-Zubereitung im Magazin: Oolong Tee-Zubereitung nach Gongfu Cha

 

Region

Die berühmten Phoenix Berge liegen im Nordosten der Provinz Guangdong.

Dancong Oolong wird hier bereits seit über 900 Jahren hergestellt - die Teebüsche haben dank der guten vulkanischen Böden und des idealen Klimas eine außergewöhnliche Blattqualität. Die alten Teebüsche sind seit Jahrhunderten im Besitz der ansässigen Farmerfamilien.

Der Dancong Oolong wird überwiegend in Handarbeit und nur in kleinen Mengen hergestellt. Die Tees dieser Region werden in China und der ganzen Welt als außergewöhnliche Tee-Spezialität gehandelt. Dank der guten Böden und des historischen, natürlichen Baumbestandes verzichten die Farmer traditionell auf Pestizide und künstliche Düngemittel.

Phoenix-Berge in Guangdong, China
Unser Dancong Tee stammt vom Songzhong Berg, die Lage des Teegartens auf ca. 1.200 Metern macht den Tee bereits zu einem High Mountain Tee.

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