Vourinos Berge - Panos & Vagia
Ernte Juni 2024
Erfahre mehr über unsere Teeproduzenten und lies das Interview mit Panos und Vagia.
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Trusted Shops Kundenbewertungen: |
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Bergregion in Makedonien, Nordwest-Griechenland | |
Panos & Vagia | |
Unbewässerte Bio Kräuterfelder in den Vourinos-Bergen in ca. 1.000 Metern Höhe | |
Ernte per Handsichel Ende Mai | |
Olympischer Bergtee (Sideritis scardica) | |
Trocknungszeit ca. 10 bis 14 Tagen | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) | |
DNA-Analyse: Ursprungsart Sideritis Scardica bestätigt | |
Laborbericht Pestizide 2023 - Ergebnis: keine Pestizide nachweisbar |
Kräftig, bekömmlich, stimmungsaufhellend. Leichte Süße mit Nuancen von Süßholz, Fenchel und Salbei.
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"Hier stimmt alles, frischer geschmackvoller Tee! Die ätherischen Öle und deren Duftstoffe sind ein Wohlgefallen für die Geruchssinne."
Volker H., Dortmund
"Diesen besonderen Bergtee habe ich meinem Vater geschenkt und gleich für mich mitbestellt. Denn der Tee hält auch ein sehr schönes mildes Kräuteraroma bereit, so dass wir ihn beide mit Freude genießen."
Ulrike Aufseß, Motivationstrainings & Coaching für Führungskräfte
Der griechische Bergtee gehört zur Gattung „Sideritis“. Insgesamt sind in dieser Gattung über 100 Unterarten bekannt. Ihnen allen ist Ihre mediterrane Heimat gemein. Man findet Sie in Griechenland, in Italien, Spanien und in der Türkei. Sie wachsen in Bergregionen über 1.000 Metern, lieben die Mittelmeersonne und die milden Winter. Sie wachsen auf den kalkhaltigen Böden der mediterranen Karstlandschaften. Im Hochsommer fangen die 30 bis 40 cm langen Blütenstengel zum Blühen an. Dies ist auch die beste Erntezeit.
Die bedeutenden Inhaltsstoffe des griechischen Eisenkrautes sind Gerbstoffe, Flavonide und ätherische Öle wie zum Beispiel Monoterpene, Menthol, Thymol und Carvacrol.
Der griechische Bergtee wurde schon in der Antike als wohlschmeckender Kräutertee getrunken. Bei den Bergvölkern im Mittelmeerraum war er gut bekannt. Man findet die Pflanze auch heute noch wildwachsend in den Bergen.
Kochendes Wasser (100° C) | |
Zwei großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
Ziehzeit ca. 5 Minuten oder länger | |
Ein Aufguss möglich |
Dazu wird der heiß zubereitete griechische Bergtee in eine Eisteeflasche gefüllt und anschließend im Kühlschrank gekühlt.
Egal ob heiß oder kalt genossen, der Bergtee kann bei Bedarf mit etwas Honig und Zitrone verfeinert werden.
Die Vourinos-Berge erheben sich südwestlich von dem nordgriechischen Städtchen Kozani. Die Berge reichen über die 1.800 Meter Marke hinaus und bieten dem Besucher eine wilde und einsame Szenerie. Die kleinen Bergtee-Felder von Panos und Vagia befinden sich in ca. 1.000 Metern Höhe. Das zugehörige Bergdorf Metamorfosi gehört zu den beiden Dörfern in Griechenland, in denen vor meheren 100 Jahren erstmalig griechischer Bergtee angebaut wurde.
Panos hat von seiner Großmutter alles über den Anbau des Bergtees gelernt und begann vor zwei Jahren die kleinen, verwilderten Felder zu rekultivieren. Er hat die Felder nach EU-Richtlinien biozertifiziert - ein rein formaler Akt, denn Pflanzenschutzmittel kamen hier ohnehin nie zum Einsatz.