Kirishima, Nishi Familie
Herbsternte 2023
Dieser Hojicha-Tee hat sehr komplexe, völlig unerwartete Geschmacksnoten. Neben den typischen Röstnoten hat der Tee ein leckeres Sahne-Aroma.
Die Teeblätter stammen aus der Herbsternte, die typischerweise kräftiger im Geschmack sind. Dank der sanften Röstung gewinnt der Tee zusätzlich an Intensität und kann sogar mehrmals aufgegossen werden.
Typisch für Hojicha ist außerdem seine leichte Adstringenz.
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Kirishima, Präfektur Kagoshima, Japan | |
Nishi Familie | |
Nishi Teegarten in Makizono am Fuße der Kirishima Berge in 600 Meter Meereshöhe | |
Pflückung im Oktober/ 4. Ernte im Jahr | |
Yabukita | |
Ca. 60 Sekunden gedämpft, leicht geröstet (Röstgrad ca. 40%) | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Angenehm sahniger Geschmack mit feinen Röstnoten und leicht adstringent
Dieser Hojicha-Tee hat sehr komplexe, völlig unerwartete Geschmacksnoten. Neben den typischen Röstnoten hat der Tee ein leckeres Sahne-Aroma.
Die Teeblätter stammen aus der Herbsternte, die typischerweise kräftiger im Geschmack sind. Dank der sanften Röstung gewinnt der Tee zusätzlich an Intensität und kann sogar mehrmals aufgegossen werden.
Typisch für Hojicha ist außerdem seine leichte Adstringenz.
Die ganze Aufmerksamkeit bekommen stets die ersten Ernten des Jahres mit ihren frischen, blumig-floralen Geschmacksnoten. Ein wenig Schattendasein führt hingegen die Herbsternte, die aber dank ihres hohen Gehalts an Catechinen ein schönes, kräftiges Geschmacksbild hervorbringt. Die 4. Ernte im Jahr findet im Oktober statt. Die etwas größeren Teeblätter und Stängel werden traditionell zu Hojicha (auch Houjicha, 焙じ茶, dt. „Rösttee“) verarbeitet. Hojicha folgt in der Verarbeitung den anderen Grüntee-Sorten, wird aber zusätzlich im Ofen geröstet.
Nishi-San produziert traditionell einen vergleichsweise leicht gerösteten Hojicha. Dadurch bleiben die wertvollen Catechine besser erhalten und der Tee hat ein wunderbar komplexes Geschmacksbild.
Lesen Sie auch unser Interview mit Nishi-San.
80° C | |
ca. 1-2 Esslöffel (5g Tee) | |
1 min | |
3-4 Aufgüsse möglich |
Er wird deshalb in Japan auch gerne abends getrunken. Er ist auf Grund des geringeren Koffeingehalts auch gut für Jungedliche und koffeinempfindliche Menschen geeignet. Probieren Sie in den Sommermonaten Hojicha auch als Kaltgetränk aus.
Die Teegärten der Nishi-Familie werden bereits seit über 20 Jahren ohne künstliche Düngemittel und Pestizide bewirtschaftet und sind bereits in dritter Generation. Die bergige Landschaft in Kirishima hat mit ihren wertvollen Vulkanasche-Böden und dem warmen südjapanischem Klima die besten Voraussetzungen für den Teeanbau. Die Gegend ist bekannt für einige der besten Grüntees in ganz Japan.
Die Nishi-Familie gilt als Pionier im kontrolliert ökologischem Anbau von Tee und ist weit über Japan hinaus für ihre vorzüglichen Grüntees bekannt.