Anhui, China - Teefarmer Li
Ernte April 2024
Charakteristisch für den Mao Jian sind seine kräftig-dunklen, leicht gekräuselten Blätter. Dieser Mao Jian stammt aus der Bergregion des Huangshan. Der grün-gelbe Aufguss hat herrliche Fruchtnoten. Liebhaber klassischer chinesischer Grüntees werden diesen Mao Jian lieben.
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Region Huangshan, Provinz Anhui, China | |
Teefarmer Li | |
Bio Teegarten am Fuße der Huangshan Berge in 800 Metern Meershöhe | |
Pflückung Mitte April | |
pfannenerhitzt, anschließend kurz gerollt | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) *) Die 2023er Ernte dürfen wir leider nicht mit BIO kennzeichnen, da ein Antrag beim Zoll zu spät eingereicht wurde. Der Anbau war pestizidfrei und Bio-zertifiziert. |
Fruchtig, aromatisch, köstlich. Erfrischendes Aroma mit zahlreichen Fruchtnoten.
Charakteristisch für den Mao Jian sind seine kräftig-dunklen, leicht gekräuselten Blätter. Dieser Mao Jian stammt aus der Bergregion des Huangshan. Der grün-gelbe Aufguss hat herrliche Fruchtnoten. Liebhaber klassischer chinesischer Grüntees werden diesen Mao Jian lieben.
Wie alle Spitzen China Grüntees werden auch die Teeblätter für den Mao Jian in den ersten Apriltagen geerntet. Um seine besondere Feinheit zu erreichen, werden für diesen Bio Tee ausschließlich das erste und zweite Blatt eines jungen Triebes von Hand geerntet und nach der ersten Trocknung kurz pfannenerhitzt. Damit wird die Oxidation der Teeblätter vermieden. Im Ergebnis entsteht ein Grüner Tee mit seinen wertvollen, ursprünglichen Inhalts- und Aromastoffen. Mao Jian Tees gehören zu den bekanntesten und besten Tees aus China.
Die Teesorte wurde erst Anfang des 20. Jahrhunderts in der Provinz Heinan kreiert. Die Teemeister aus Heinan fuhren dazu nach Hangzhou und guckten sich dort von den Meistern am Westlake die Herstellmethoden für den grünen Tee ab. Im Gegensatz zum Long Jing Tee, wird der Mao Jian nach dem Pfannenerhitzen nicht angedrückt, sondern kurz gerollt. Das Ausgangsmaterial ist aber bei beiden Sorten von vergleichbar hoher Qualität.
ca. 70° heißes Wasser | |
einen großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
ca. 1-2 Minuten, weitere Aufgüsse mit ca. 60 Sekunden | |
mehrere Aufgüsse möglich |
Probiere auch niedrigere Aufguss-Temperaturen und variiere die Ziehzeiten! Grüntees sollten keinesfalls zu heiß aufgegossen werden, da ansonsten wertvolle Aromastoffe verloren gehen. Dieser Tee birgt eine herrliche Vielfalt von sanften und fruchtigen Aromen. Beim Abkühlen entwickelt er einen wunderbar süßen Abgang.