Dong Ding Oolong (Bio)

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Dong Ding Oolong (Bio)


  • Teesorte: Dong Ding Oolong Bio
  • Herkunft: Taiwan, Provinz Nantou, Region Sun & Moon Lake
  • Teegarten: Ching-Jin Teegarten
  • Ernte: Juni 2016
  • Fermentationsgrad: ca. 60%
  • Charakteristik: Wärmend, ausgewogen, wohlschmeckend
  • Geschmack: Ausgewogenes Aroma mit feinen Geschmacksnoten von Cognac, Erdnussschalen und Amaretto

Laborbericht für Pestizide abrufen.Dong Ding Oolong in Bio-Qualität – eine weltberühmte Rarität

Der Name „Dong Ding“ geht auf den Berg Dong Ding im Bezirk Nantou in der Mitte Taiwans zurück. Vor ca. 150 Jahren wurde die Oolong Teepflanzenvarietät von Wuyi in Fujian, China nach Taiwan gebracht und erstmalig kultiviert. Seit dem hat sich Taiwan zu einem erstklassigen Oolong Tee Produzenten entwickelt. Insbesondere der Dong Ding Oolong hat sich zu einer weltweiten geschätzten Rarität entwickelt. Doch Dong Ding Oolong ist nicht gleich Dong Ding Oolong. Die besten Qualitäten erkennt man an der dunklen Farbe, den gleichmäßig großen Kügelchen und der im Licht schimmernden Oberfläche der Oolong Tee Kügelchen. Dieser Bio Oolong Tee hat einen exzellenten Charakter mit zahlreichen Geschmacksnoten wie Cognac, Erdnussschalen und Amaretto. Er besticht durch seinen gold-braun leuchtenden Aufguss und einer angenehmen Süße im Abgang. Man kann ihn 4-5 Mal mit nahezu gleichbleibender Qualität aufgießen.


Dong Ding Oolong Tee – Herstellung auf traditionelle Weise ist Pflicht!

Die Teeblätter für diesen Dong Ding Oolong werden im Frühsommer geerntet. Im Gegensatz zu den grünen Tees lässt man die Teeblätter für die Herstellung eines Oolong Tees etwas größer austreiben. Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand. Geerntet werden die ersten 2-3 Blätter und der junge Trieb. Die frisch geernteten Blätter werden an der Sonne gewelkt. Durch hin- und herwerfen auf großen Bambustellern wird die Fermentation angeregt. Es entstehen kleine Einrisse an den Rändern der Teeblätter. Der austretende Zellsaft verströmt einen wunderbar, aromatischen Duft und oxidiert an der Luft. Durch ständiges Drehen, Hochwerfen der Teeblätter und anschließendes Ruhen in der Fermentationskammer wird schließlich der gewünschte Fermentationsgrad erreicht. Es ist die Kunst des erfahrenen Teemeisters das Gespür zu haben, wann es an der Zeit ist, die Fermentation abzubrechen. Durch Erhitzen der Teeblätter wird die Fermentation unterbrochen. Die Teeblätter sind nun lediglich an den eingerissenen Stellen rötlich-braun verfärbt. Mit Hilfe der traditionellen Stoffsack-Methode werden die Teeblätter jetzt gerollt. Ca. 20 Kilo Teeblätter werden in einen Stoffsack gepackt und mit Hilfe einer Art Schraubzwinge zu einer steinharten Kugel gepresst – in Größe und Form vergleichbar mit einem Fußball. Eingeklemmt zwischen zwei Platten wird der gepresste Oolong Tee nun durch rotierende Bewegungen der unteren Platte zu kleinen Kügelchen gerollt. Zu guter Letzt kommen die Oolong Tee Kügelchen nochmal in die Trocknungskammer. Es verbleibt eine Restfeuchtigkeit von 5% in den Teeblättern. Der ausgetretene Zellsaft ist auf der Oberfläche der Oolong-Tee Kügelchen ausgehärtet und wird bereits beim ersten Aufguss für ein herrliches Geschmackserlebnis sorgen.



Region

Dieser hochwertige Dong Ding Oolong Tee stammt aus dem kontrolliert biologischen Anbau des Ching-Jing Teegartens in der Region des Sun & Moon Lakes in der Provinz Nantou in Taiwan. Der Teegarten liegt in einer Höhenlage von ca. 1.500m über dem Meer. Sonnenschein in den Morgenstunde und viel Nebel sorgen für ideale Anbaubedingungen für diesen Oolong von Weltklasse. Der Ching Jing Teegarten zählt zu den sehr wenigen Bio Teegärten in Taiwan. Der Bio Tee Anbau in Taiwan erfordert viel Erfahrung und ist oftmals mit großen Ernteeinbußen verbunden.

Zubereitung

Europäische Zubereitung:
Einen Esslöffel (5-7g Tee) je großer Tasse (250ml) mit kochendem Wasser aufgießen. Ziehzeit ca. 1 Minute. Drei bis vier weitere Aufgüsse mit ca. 45-60 Sekunden Ziehzeit. Für diese Zubereitungsmethode eignet sich z.B. eine klassische Yixing Teekanne, die Teekenner Kanne oder eine Glasteekanne.
Traditionelle Zubereitung:
Zwei Esslöffel (10g Tee) je großer Tasse (250ml) mit kochendem Wasser aufgießen. Ziehzeit ca. 45 Sekunden. Weitere Aufgüsse mit ca. 20 Sekunden Ziehzeit. Für diese Zubereitungsmethode eignet sich eine Yixing Teekanne oder die Teekenner Kanne. Merke: Oolong Tees werden stets sehr heiß (kochendes Wasser) aufgegossen. Geschmacksträger sind die Polyphenole, die sich nur bei sehr hohen Temperaturen im Wasser lösen.

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