Sanft oxidierter Tee aus Illam, Nepal
(Frühjahrsernte 2022)
Teefarmer Purna und seine Familie bauen in zweiter Generation Tee an. Sein Vater begann vor gut 40 Jahren die Felder von Kardamom-Anbau auf Tee umzustellen. Er verwendete dazu die Kultivare, die in Darjeeling zu dieser Zeit üblich waren und pflanzte die Ableger "querbeet" in seine Gärten. Direkt hinter dem kleinen Haus der Familie liegt nun ein wahrer Schatz: Die hohe Diversität der Kultivare und ein extensiver Anbau mit vielen anderen Pflanzen in den Reihen der Teebüsche sorgen für eine außerordentliche Blattqualität.
Die Blätter liegen stark und ledrig in der Hand. Der Geschmack des Tees ist mineralisch - ein Markenzeichen für gute Böden und kräftige Teebüsche. Genauso gut wie in den Teegärten, harmonieren die Kultivare auch im Aufguss: Am Gaumen des Teetrinkers entwickelt sich ein wunderbar rundes, ausgewogenes und inspirierendes Geschmacksbild. Die Facette der Duftnoten reicht von Flieder, Trauben, bis hin zu Sauerampfer und Bambus.
Wählen Sie Ihre Größe:
Illam, Himalaya Foothills in Nepal. | |
Purna | |
Kleiner High Mountain Teegarten auf 1.600 Metern | |
5.-10. April | |
Phoobsering 312, Tagda 83, SK 1, Tagda 78 | |
18h gewelkt, 25min gerollt, 2h oxidiert , getrocknet und handsortiert | |
ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005) |
Mineralisch, vollmundiger Geschmack mit ausgewogener Säure und sanften, süß-bitteren Noten von Flieder und Trauben.
Teefarmer Purna und seine Familie bauen in zweiter Generation Tee an. Sein Vater begann vor gut 40 Jahren die Felder von Kardamom-Anbau auf Tee umzustellen. Er verwendete dazu die Kultivare, die in Darjeeling zu dieser Zeit üblich waren und pflanzte die Ableger "querbeet" in seine Gärten. Direkt hinter dem kleinen Haus der Familie liegt nun ein wahrer Schatz: Die hohe Diversität der Kultivare und ein extensiver Anbau mit vielen anderen Pflanzen in den Reihen der Teebüsche sorgen für eine außerordentliche Blattqualität.
Die Blätter liegen stark und ledrig in der Hand. Der Geschmack des Tees ist mineralisch - ein Markenzeichen für gute Böden und kräftige Teebüsche. Genauso gut wie in den Teegärten, harmonieren die Kultivare auch im Aufguss: Am Gaumen des Teetrinkers entwickelt sich ein wunderbar rundes, ausgewogenes und inspirierendes Geschmacksbild. Die Facette der Duftnoten reicht von Flieder, Trauben, bis hin zu Sauerampfer und Bambus.
ca. 100° kochendes Wasser | |
ca. 2 Esslöffel (5g Tee) je Glasteekanne (500ml) | |
ca. 3 Minuten | |
2-3 Aufgüsse möglich |
Probiere diesen Tee auch als Cold Brew aus. Gieße dazu ca. 10g Tee mit einem Liter kalten Wasser in der Eisteeflasche auf und lasse den Tee anschließend 8-10h im Kühlschrank ziehen. Kalt getrunken zeigt sich der High Mountain First Flush von seiner besten Seite: Er entwickelt eine äußerst delikate Traubennote im Bouquet.