Roher Pu-Erh Tee von alten Teebäumen (mehrjährig gereift).
Sheng Pu-Erh Tee hat im Gegensatz zum Shu Pu-Erh Tee einen leichten Fermentierungsgrad. Im deutschen sprechen wir auch von "rohem" Pu-Erh Tee.
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Jingdong am Ailao Berg, Provinz Yunnan, China | |
Herr Feng | |
Alter kultivierter Teegarten in ca. 2.000 Metern Meereshöhe mit bis zu 120 Jahre alten Teebäumen | |
Ende April | |
bis zu 120 Jahre alte Teebäume | |
gewelkt, sonnengetrocknet, gepresst, mehrjährig gereift, Fermentationsgrad ca. 30% | |
Laborbericht Pestizide - Ergebnis: keine Pestizide nachweisbar |
Kräftig und anregend. Geschmack: Frische, anregende Süße auf subtil herben Noten.
Sheng Pu-Erh Tee hat im Gegensatz zum Shu Pu-Erh Tee einen leichten Fermentierungsgrad. Im deutschen sprechen wir auch von "rohem" Pu-Erh Tee.
Pu-Erh Tee kommt zu über 90% aus Yunnan im Südwesten Chinas. Traditioneller Weise werden die Pu-Erh Blätter gedämpft und in einen ziegelartigen oder runden Formkuchen gepresst. Dies vereinfachte den Transport. Anschließend wird der Tee mehrere Jahre trocken gelagert und gereift. Durch die Alterung gewinnt der Pu-Erh Tee seinen einzigartigen Geschmack und zunehmend an Qualität. Pu-Erh Tee ist bekömmlicher als Grüntee, da durch kurze Röstung und kurzes Dämpfen Gerbstoffe entzogen werden. Er ist nahezu unbegrenzt haltbar - mit dem Alter verfallen die Gerbstoffe und Süße entwickelt sich.
Diese Region ist bekannt für seine wilden Teebäume, aber auch für seine teils sehr alten und kultivierten Teegärten.
Die alten Teebäume des Ailao Bergs finden sich hauptsächlich an der westlichen Seite in mittleren bis Kamm nahen Regionen in einer Höhe von bis zu 2100m und auf einer Fläche vom 457mh². Die Teebäume wachsen punktuell, nicht in Reihen, wie auf neuzeitlichen Plantagen und erreichen eine natürliche Höhe von über 10m.
Teekenners Pu-Erh Tee stammt aus einem über 100 Jahre alten Teegarten, direkt am Kamm in einer mittleren Höhe von 2050m.
Lust auf mehr Hintergrundinfos? Lies das Interview mit Herrn Feng im Magazin.
kochendes Wasser (100° C) | |
Eine Portion (5g Tee) in die Yixing Kanne geben | |
ca. 10 bis 20 Sekunden je Aufguss | |
bis zu 10 Aufgüsse möglich |
Gong-Fu Zubereitung:
Eine Portion (5g) in die Teekennerkanne geben und mit kochendem Wasser aufgießen, 30-40 Sek. aufwecken lassen und den ersten Aufguss weg schütten. Mit dem zweiten Aufguss, kochendes Wasser, Ziehzeit max. 10 Sek., die erste Teerunde starten. Ziehzeiten mit den Aufgüssen langsam steigern.
Dort wachsen die mehrere Jahrhunderte alten Teepflanzen. Die Region bietet optimale Bedingungen für das Heranwachsen des Pu-Erh Tees in Spitzenqualität. Da die Pu-Erh Bäume wild wachsen, erübrigt sich die Bio-Zertifizierung. Die Teeanbauer verzichten auch auf jegliche Verwendung von Pestiziden.