Roher Pu-Erh Tee aus Jingmai, Yunnan (Frühjahrsernte 2017)
Dieser Teegarten wurde vor fast 1.000 Jahren angelegt und hat heute einen beachtlichen Bestand an alten Gushu Teebäumen, die mehrere 100 Jahre alt sind. Die Region Jingmai ist die Anbauregion schlechthin für erstklassige Pu-Erh Tees. Der Teegarten liegt direkt oberhalb des Dorfes Da Zhai, im Zentrum von Jingmai.
Unser Jingmai Gushu Sheng Pu-Erh stammt von Teemeister Chen, der China-weit bekannt ist für seine hervorragenden Pu-Erh Tees der Spitzenklasse.
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Jingmai, Provinz Yunnan, China | |
Meister Chen (CNNP) | |
Historischer Teegarten aus der Süd Song Dynastie, Lage etwas südlich des Ortes Jingmai Dazhai in 1.255 Metern Meereshöhe | |
Anfang April | |
Camellia Sinensis Assamica | |
gewelkt, sonnengetrocknet und gepresst, Fermentationsgrad ca. 30% | |
Laborbericht Pestizide - Ergebnis: keine Pestizide nachweisbar |
Kräftiger, leicht-zähflüssiger und homogener Aufguss. Meisterhafte Komplexität. Fruchtig-herbe Noten mit leichter Säure.
Dieser Teegarten wurde vor fast 1.000 Jahren angelegt und hat heute einen beachtlichen Bestand an alten Gushu Teebäumen, die mehrere 100 Jahre alt sind. Die Region Jingmai ist die Anbauregion schlechthin für erstklassige Pu-Erh Tees. Der Teegarten liegt direkt oberhalb des Dorfes Da Zhai, im Zentrum von Jingmai.
Unser Jingmai Gushu Sheng Pu-Erh stammt von Teemeister Chen, der China-weit bekannt ist für seine hervorragenden Pu-Erh Tees der Spitzenklasse.
"Ich trinke gerade den Jingmai Gushu Sheng und bin auch schwer begeistert, das ist noch einmal eine andere Liga, wirklich etwas ganz besonderes!"
Christian E., Piding
Die alten, mehrere Meter hohen Teebäume werden Anfang April per Hand geerntet. Dazu klettern die TeepflückerInnen hoch in die Teebäume. Das Blattgut hat eine außergewöhnliche hohe Qualität. Die Weiterverarbeitung erfolgt per Hand nach alter Tradition. Die Blätter werden zunächst aussortiert. Nach kurzem Welken an der Sonne werden die Blätter dann pfannenerhitzt, anschließend per Hand geknetet und dann unter freiem Himmel getrocknet. Vor dem Pressen werden die Teeblätter gedämpft, um sie formbar für den Pressvorgang zu machen. Mit Hilfe einer Form aus Granitstein werden die Teeblätter zu Fladen gepresst und anschließend in handgeschöpftem Papier verpackt.
Es lohnt sich diesen Pu-Erh Tee aufzuheben, denn er gewinnt Jahr für Jahr an Qualität und Wert und ist bei richtiger Lagerung (trocken, lichtgeschützt) quasi endlos lange haltbar.
kochendes Wasser (100° C) | |
Ein Esslöffel großes Stück (5g Tee) in die Yixing Kanne geben | |
ca. 10 bis 20 Sekunden je Aufguss | |
bis zu 10 Aufgüsse möglich |
Für die Zubereitung eignet sich am besten eine traditionelle, kleine Yixing Teekanne. Der Pu-Erh-Tee lässt sich darin bis zu 10 Mal aufgießen.
Jingmai liegt im tiefen Süden von Yunnan im Dreiländereck Myanmar - Laos - China. Das Klima hier ist subtropisch und feucht. Die Berglandschaften bieten ideale Anbaubedingungen für den Pu-Erh Tee.