Nishi Matcha (Bio)

20g Dose 22,40 EUR*
(112,00 EUR pro 100g)
*incl. VAT zzgl. Versand

Nishi Matcha (Bio)



  • Teesorte: Gemahlener Grüner Bio Tee Matcha
  • Herkunft: Japan, Insel Kyusu, Präfektur Kagoshima, Region Kirishima
  • Teegarten: Nishi Teegarten in Makizono am Fuße der Kirishima Berge
  • Varietät: Okumidori Teepflanze
  • Ernte: April 2016
  • Charakteristik: herzhaft, vollmundig, anregend
  • Geschmack: Satter, herzhafter Geschmack mit leicht milchigen und süßen Noten.

Selbstverständlich wird jede Ernte auf Pestizide und Radioaktivität getestet.

Laborbericht für Pestizide abrufen.

Laborbericht für Radioaktivität abrufenn

Bio Matcha von Nishis – ein Wunderwerk der Natur und des Teemeisters.

Dieser Bio Matcha (zu Deutsch „gemahlener Tee“) gehört zu den hochwertigsten Teesorten weltweit. Für die Verarbeitung kommen nur sehr junge, mehrwöchig beschattete Teeblätter der Okumdori Teepflanze in Frage. Der in Anlehnung an den Gyokuro hergestellte grüne Bio Tee „Tencha“ ist das Ausgangsmaterial für die Weiterverarbeitung zu Matcha. Die Teeblätter werden gedämpft, getrocknet und nach der Entfernung der Blattstengel und Blattadern in einer Granitsteinmühle zu äußerst feinen Pulver vermahlen. Für die Herstellung von 20g Matcha Tee, muss die Steinmühle ca. eine Stunde lang arbeiten.

Wie schmeckt Nishi Matcha?

Der Bio Matcha von Nishi spielt qualitativ in der Oberliga. Die Farbe des Pulvers ist kräftig smaragdgrün, der Geschmack ist vollmundig mit süßen, lieblichen Noten und einem ausgeprägten „Umami“-Abgang. Umami bezeichnet im japanischen den 5. Geschmackssinn. Neben süß, sauer, salzig und bitter ist das die Geschmacksrichtung „herzhaft und vollmundig“, die speziell dem hochwertigen grünen Matcha Tee zugeschrieben wird. Durch die Beschattung der Teeblätter erzielt der Teebauer Nishi einen hohen Gehalt an Aminosäuren, die erstens für eine dunkelgrüne, ja sogar leicht bläuliche Farbe der Teeblätter sorgen und zweitens für den Umami-Geschmack verantwortlich sind. Die Umami Geschmacksrichtung könnte man im Deutschen am ehesten mit leicht milchigen Geschmacksnoten beschreiben. Nach dem Verrühren des Matcha Pulvers mit heißem Wasser (z.B. mit einem Matcha Besen oder einem Milchschäumer) bildet dieser Matcha eine feste Schaumschicht an seiner Oberfläche – diese Eigenschaft ist ein weiteres Merkmal seiner hohen Qualität.

Bio Matcha Tee – besondere Wirkung auf die Gesundheit

Matcha Tee ist Spitzenreiter in seiner Konzentration an Antioxidantien (EGCG-, EGC- und EC- Catechine). Wissenschaftliche Studien weisen darauf hin, dass diese Inhaltstoffe eine positive Wirkung zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs haben, sowie entzündungshemmend wirken.


Hervorzuheben ist auch die hohe Konzentration an Koffein. Die Bindung des Koffeins an Gerbstoffe in der Teepflanze führt zu einer sanft-anregenden und langanhaltenden belebenden Wirkung.

Beschatteter Matcha Tee hat eine äußerst hohe Konzentration an Theanin. Diese Aminosäure besitzt die Eigenschaft sich an Glutamat-Rezeptoren im Gehirn zu binden und steht deshalb im Verdacht das Lern- und Erinnerungsvermögen zu verbessern. Außerdem hat Theanin eine dem Koffein entgegengesetzte und verzögernde Wirkung. Die belebende Wirkung von Koffein ist deshalb beim Matcha Tee besonders verträglich.

Dank der schonenden Herstellung sind die zahlreichen Vitamine im Matcha Tee weitestgehend in Takt (Vitamine A, B1, B2, B3, E , K).

Matcha Tee hat eine sehr hohe Konzentration an Eisen und enthält die Spurenelemente Calcium und Kalium.

Bio ist Pflicht bei Matcha!

Anders als bei den herkömmlichen Teesorten wird bei dem Matcha Tee das verrührte, pulverisierte Blattgut im Aufguss mitgetrunken. Die Aufnahme möglicher Schadstoffe (z.B. Pestizide) ist deshalb ungleich höher als bei anderen Teesorten. Trinken Sie deshalb Matcha-Tee nur in Bio-Qualität und nur nach persönlicher Einsicht der Ergebnisse aus der Laboruntersuchung!


Region

Diese Bio Matcha stammt aus einem kleinen Okumidori-Teegarten der Nishi Familie in Kirishima, Präfektur Kagoshima. Die Nishi Familie kultiviert in Ihren Teegärten ca. 10 verschiedene Teepflanzen Varietäten. Die Okumidori Varietät eignet sich besonders zur Herstellung von Matcha Tee. Der Anbau erfolgt zu 100% nach den Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft. Es kommen keine Pestizide und keine künstlichen Düngemittel zum Einsatz.

Zubereitung

Einfache Zubereitung:
½ Teelöffel Matcha (1g Tee) je großer Tasse oder Matcha-Schale (250ml) mit 70° heißem Wasser aufgießen und mit einem Matcha-Besen schaumig schlagen. Alternativ können Sie auch einen Schneebesen verwenden oder, noch einfacher, einen handgeführten Milchschäumer. Bildet sich ein schöner, fester Schaum an der Oberfläche, war die Zubereitung erfolgreich.
Traditionelle Zubereitung:
Für einen besonders intensiven Matcha-Geschmack nimmt man einfach deutlich weniger Wasser: ½ Teelöffel Matcha (1g Tee) je halber Tasse (100ml) mit 70° heißem Wasser aufgießen und mit einem Matcha-Besen schaumig schlagen.

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