Mentha Piperita aus Frankreich/ Portugal
Ernte 2023/ 2024
Du kennst Pfefferminze bisher nur aus Teebeuteln? Dann wird dich diese Pfefferminze überraschen. Ihr Gaumen darf sich auf eine Explosion aus intensivem Aroma und Frische freuen - dank der guten Anbaubedingungen im sonnigen und zugleich regenreichen Norden Frankreichs.
Unser Landwirt ist Pionier im Bio-Anbau der Pfefferminze in Frankreich. Er konnte die Anbau-Methode und Qualität der Pfefferminze über Jahre verbessern.
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Nördliche Normandie, Frankreich | |
François Duveau | |
Bio-Kräuterfelder in der nördlichen Normandie | |
Juli | |
Mentha Piperita | |
12h bei ca. 100° C getrocknet - Trocknungsgrad ca. 9% | |
ja, nach EU Bio-Richtlinien |
Intensiver Minzgeschmack, erfrischend und kräftig mit angenehmen süßen Noten
Du kennst Pfefferminze bisher nur aus Teebeuteln? Dann wird dich diese Pfefferminze überraschen. Ihr Gaumen darf sich auf eine Explosion aus intensivem Aroma und Frische freuen - dank der guten Anbaubedingungen im sonnigen und zugleich regenreichen Norden Frankreichs.
Unser Landwirt ist Pionier im Bio-Anbau der Pfefferminze in Frankreich. Er konnte die Anbau-Methode und Qualität der Pfefferminze über Jahre verbessern.
Der englische Biologe entdeckte im Jahr 1696 die besonders intensive und heilkräftige Pfefferminze. Die Pflanzenkundler gehen heute davon aus, dass die Pfefferminze aus einer zufälligen Kreuzung von Bachminze und grüner Minze entstand.
Ätherische Öle geben der Pfefferminze ihr intensives Aroma, allen voran das Menthol. Pfefferminze wirkt antimikrobiell und antiviral. Sie wirkt außerdem anregend auf Gallenfluss und Gallensaftproduktion und krampflösend bei Beschwerden im Magen-Darm-Bereich.
Der Gehalt an ätherischen Ölen variiert stark, je nach Anbau und Herkunft der Pfefferminze. Für die Verwendung als Heilmittel fordert die Arzneibuchqualität mindestens einen Gehalt von 1,2% an ätherischen Ölen.
100° C | |
Ein großzügiger Esslöffel (1,5g Tee) je großer Tasse (250ml) | |
Ziehzeit ca. 5 Minuten | |
Ein Aufguss möglich |
François Duveau begann im Jahr 2010 in der Gemeinde Châtelais mit dem ökologischen Anbau von Heil- und Kräuterpflanzen. In den darauf folgenden Jahren schlossen sich ihm zahlreiche Bio-Bauern an.
Auf 4 sonnigen Hektar wachsen Zitronenmelisse, Minze, Kamille und Salbei. Kräuter mit medizinischen Tugenden, die der Landwirt zu seiner Spezialität gemacht hat.
Pfefferminze ist das wichtigste Produkt von François Duveau und seinem Unternehmen. Er war der erste Landwirt, der Pfefferminze in Bio-Qualität in Frankreich produziert hat.