Roher Pu-Erh Tee vom Bada Shan, Yunnan (Frühjahrsernte 2013)

Der Bada Shengtai Sheng stammt aus der Region Ba Da Shan im Kreis Menghai in Yunnan, einer der historisch bedeutenden Gebirgsregionen für hochwertigen Sheng Pu-Erh. Die Berge von Bada sind geprägt durch tiefgründige Böden und ein feucht-warmes Klima, oft von Nebel und hoher Luftfeuchtigkeit durchzogen, was ideale Bedingungen für das Wachstum alter Teebäume („ancient trees“ bzw. Gushu) bietet.
Schon bei der Ernte wird großer Wert auf Blattqualität gelegt: zarte, junge Knospen oder jüngeres Gushu Blattgut, das sorgfältig verarbeitet wird. Anschließend erfolgt die traditionelle Herstellung eines Sheng-Pu-Erh: welken, leichtes Rollen, Fixieren und schonendes Trocknen, wodurch sich die frischen, grünen Charakterzüge erhalten.
Im Aufguss zeigt sich der Tee lebendig und frisch. Er entfaltet eine ausgewogene Bitterkeit und Adstringenz, die sich mit steigendem Alter oder mehreren Aufgüssen harmonisch in eine klare Süße, florale Noten und eine langanhaltende Frische wandelt. Die Textur ist geschmeidig, das Mundgefühl spürbar vital, und der Nachhall offenbart Tiefen, die typisch sind für Ba Da Shengs mit starkem Terroir und alter Baumherkunft.
Wähle deine Artikel:
Der Bada Shengtai Sheng stammt aus der Region Ba Da Shan im Kreis Menghai in Yunnan, einer der historisch bedeutenden Gebirgsregionen für hochwertigen Sheng Pu-Erh. Die Berge von Bada sind geprägt durch tiefgründige Böden und ein feucht-warmes Klima, oft von Nebel und hoher Luftfeuchtigkeit durchzogen, was ideale Bedingungen für das Wachstum alter Teebäume („ancient trees“ bzw. Gushu) bietet.
Schon bei der Ernte wird großer Wert auf Blattqualität gelegt: zarte, junge Knospen oder jüngeres Gushu Blattgut, das sorgfältig verarbeitet wird. Anschließend erfolgt die traditionelle Herstellung eines Sheng-Pu-Erh: welken, leichtes Rollen, Fixieren und schonendes Trocknen, wodurch sich die frischen, grünen Charakterzüge erhalten.
Im Aufguss zeigt sich der Tee lebendig und frisch. Er entfaltet eine ausgewogene Bitterkeit und Adstringenz, die sich mit steigendem Alter oder mehreren Aufgüssen harmonisch in eine klare Süße, florale Noten und eine langanhaltende Frische wandelt. Die Textur ist geschmeidig, das Mundgefühl spürbar vital, und der Nachhall offenbart Tiefen, die typisch sind für Ba Da Shengs mit starkem Terroir und alter Baumherkunft.
Steckbrief | |
|---|---|
| Bada Shan, Menghai, Yunnan, China | |
| Verwilderte Shengtai Teegärten auf ca. 1.400m | |
| April | |
| Camellia Sinensis var. Assamica | |
| gewelkt, befeuert und fixiert im Wok, gerollt und gepresst | |
Mineralisch, ausgewogenes Geschmacksbild mit tollen Noten von Wildblumenwiese und Orchideen. Wenig bitter - gut geeignet für Pu-Erh Einsteiger.

| kochendes Wasser (100° C) | |
| Ein Esslöffel großes Stück (5g Tee) in die Yixing Kanne geben | |
| ca. 10 bis 20 Sekunden je Aufguss | |
| bis zu 10 Aufgüsse möglich |
Vor über die 60 Jahren wurden im Yunnan zahlreiche Teegärten angelegt, um die Volksrepublik China mit Tee zu versorgen. Im Zuge der Öffnung Chinas ist die staatliche Produktion eingeschlafen und die Teegärten langsam verwildert. Heute finden die Teefarmer aus den umliegenden Dörfern dort einen kleinen Schatz: Die 60-80 Jahre alten Teebüsche bringen exzellente Blattqualitäten hervor und eignen sich für die Produktion feinster Pu-Erh Tees.