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Teekenner Service

Temomi Shincha BIO

Kirishima, Nishi Familie

Erster Erntetag 2023

Temomi Shincha
Temomi Shincha
Temomi Shincha Aufguss
Nadelförmiger, handgerollter Shincha
Temomi-Meister Nishi Hirokiro

Temomi - japanischer Tee in seiner höchsten Vollendung.

Nur wenige Menschen beherrschen die Kunst des traditionellen Handrollens - in Japan Temomi (手揉み) genannt. Nishi Hirokiri, der jüngste der drei Nishi-Brüder, ist einer von ihnen. Nishi Hirokiri hat diesen Tee in sechsstündiger Handarbeit für uns hergestellt. Dafür hat er die frisch gepflückten Teeblätter in 12 perfektionierten Handgriffen vom frischen Blatt zu feinen, trocknen Nadeln geformt. Die richtigen Handgriffe und das notwendige Durchhaltevermögen bedürfen jahrelanger Übung. In einem sechsstündigen Kraftakt hat Nishi Hirokiri 300g handgerollten Shincha zur Vollendung gebracht. Er hat die Temomi-Kunst von dem in ganz Japan bekannten Großmeister Yoshiro Sumida erlernt.

Doch neben der Ästhetik des Handrollens geht es den Meistern vor allem um das Geschmackserlebnis. Ein handgerollter Shincha lässt sich viele Male aufgießen und bringt ein intensives, makelloses Aromaprofil hervor, wie es kein maschineller Prozess je erreichen könnte.

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HerkunftKirishima, Präfektur Kagoshima, Japan
TeebauerNishi Hirokiri
Teegarten Nishi Teegarten in Makizono am Fuße der Kirishima Berge in 600 Meter Meereshöhe
Erntezeitpunkt 17. April
KultivarSaemidori Kultivar
Beschattung10 Tage beschattet, Sonnenlichtreduzierung 50%
Verarbeitung Handpepflückt, Dämpfung auf japanische Art „Asamushi“, anschließend 6 Stunden nach der Temomi-Tradition gerollt
Bio-Zertifizierung ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005)

Kräftig-intensiver Aufguss, feine blumige Noten, reichhaltiges Aroma, das über viele Aufgüsse trägt.

Geschmack

Temomi - japanischer Tee in seiner höchsten Vollendung.

Nur wenige Menschen beherrschen die Kunst des traditionellen Handrollens - in Japan Temomi (手揉み) genannt. Nishi Hirokiri, der jüngste der drei Nishi-Brüder, ist einer von ihnen. Nishi Hirokiri hat diesen Tee in sechsstündiger Handarbeit für uns hergestellt. Dafür hat er die frisch gepflückten Teeblätter in 12 perfektionierten Handgriffen vom frischen Blatt zu feinen, trocknen Nadeln geformt. Die richtigen Handgriffe und das notwendige Durchhaltevermögen bedürfen jahrelanger Übung. In einem sechsstündigen Kraftakt hat Nishi Hirokiri 300g handgerollten Shincha zur Vollendung gebracht. Er hat die Temomi-Kunst von dem in ganz Japan bekannten Großmeister Yoshiro Sumida erlernt.

Doch neben der Ästhetik des Handrollens geht es den Meistern vor allem um das Geschmackserlebnis. Ein handgerollter Shincha lässt sich viele Male aufgießen und bringt ein intensives, makelloses Aromaprofil hervor, wie es kein maschineller Prozess je erreichen könnte.

Zubereitung

Zubereitung des Temomi Shincha
Der Temomi Shincha wird am besten in einer kleinen Teekanne mit ca. 60-70° heißem Wasser zubereitet. Je weicher das Wasser ist, desto besser wir das Aroma des Tees transportiert.
Temperatur 60-70° C
Aufgussmenge1-2 Esslöffel (5g Tee) in das Aufgussgefäß geben (250ml oder weniger)
Ziehzeit1-2 Minuten, weitere Aufgüsse mit ca. 60 Sekunden
Aufgussanzahlmehrere Aufgüsse möglich

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