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Teekenner Service

Griechischer Bergtee - Scardica BIO

Sideritis Scardica aus Griechenland

(Ernte Frühsommer 2023)

Griechischer Bergtee Bio
Griechischer Bergtee Bio
Grieschier Bergtee Scardica ungeschnitten Bio
Aufgussfarbe griechischer Bergtee Bio
Griechischer Teefarmer Panos

Drei gute Gründe für diesen griechischen Bergtee:

  • Hohe Wirksamkeit dank einem außergewöhnlich hohem Gehalt an ätherischen Ölen und Antioxidantien - dies wurde in Laboranalysen der Universität Thessaloniki bestätigt.
  • Die Bergtee-Sorte entspricht genetisch der Ursprungssorte Sideritis Scardica auch olympischer Bergtee genannt - sehr häufig werden in Deutschland fälschlicherweise andere Bergteesorten unter diesem Namen verkauft.
  • In puncto Geschmack das beste Proodukt, das wir in 6 Wochen Griechenland Reise und nach dem Besuch unzähliger Farmer verkostet haben.

Erfahre mehr über unsere Teeproduzenten und lies das Interview mit Panos und Vagia.

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HerkunftBergregion in Makedonien, Nordwest-Griechenland
TeebauerPanos & Vagia
Teegarten Unbewässerte Bio Kräuterfelder in den Vourinos-Bergen in ca. 1.000 Metern Höhe
Erntezeitpunkt Ernte per Handsichel Ende Mai
KultivarOlympischer Bergtee (Sideritis scardica)
VerarbeitungTrocknungszeit ca. 10 bis 14 Tagen
Bio-Zertifizierung ja, nach EU Richtlinien (DE-ÖKO-005)
Acrobat DNA-Analyse: Ursprungsart Sideritis Scardica bestätigt
Acrobat Laborbericht Pestizide 2023 - Ergebnis: keine Pestizide nachweisbar

Kräftig, bekömmlich, stimmungsaufhellend. Leichte Süße mit Aromen von Süßholz, Fenchel und Salbei.

Geschmack

Drei gute Gründe für diesen griechischen Bergtee:

  • Hohe Wirksamkeit dank einem außergewöhnlich hohem Gehalt an ätherischen Ölen und Antioxidantien - dies wurde in Laboranalysen der Universität Thessaloniki bestätigt.
  • Die Bergtee-Sorte entspricht genetisch der Ursprungssorte Sideritis Scardica auch olympischer Bergtee genannt - sehr häufig werden in Deutschland fälschlicherweise andere Bergteesorten unter diesem Namen verkauft.
  • In puncto Geschmack das beste Proodukt, das wir in 6 Wochen Griechenland Reise und nach dem Besuch unzähliger Farmer verkostet haben.

Erfahre mehr über unsere Teeproduzenten und lies das Interview mit Panos und Vagia.

Das sagen unsere Kunden



"Hier stimmt alles, frischer geschmackvoller Tee! Die ätherischen Öle und deren Duftstoffe sind ein Wohlgefallen für die Geruchssinne."



Volker H., Dortmund

Volker H., Dortmund



"Diesen besonderen Bergtee habe ich meinem Vater geschenkt, der eine leichte Form der Demenz hat, und gleich für mich mitbestellt. Denn der Tee hält neben seiner Heilwirkung auch ein sehr schönes mildes Kräuteraroma bereit, so dass wir ihn beide mit Freude genießen."



Ulrike Aufseß, Motivationstrainings & Coaching für Führungskräfte

Ulrike Aufseß, Motivationstrainings & Coaching für Führungskräfte



"Sie haben mir in den letzten Jahren mit Ihrem wunderbaren Griechischen Bergtee sehr geholfen. Ihr Tee hat bewirkt, dass die FTD Erkrankung meines Mannes flacher verlief und er Nachts besser schlafen konnte."

Marianne Fellinger

Griechischer Bergtee

Der griechische Bergtee gehört zur Gattung „Sideritis“. Insgesamt sind in dieser Gattung über 100 Unterarten bekannt. Ihnen allen ist Ihre mediterrane Heimat gemein. Man findet Sie in Griechenland, in Italien, Spanien und in der Türkei. Sie wachsen in Bergregionen über 1.000 Metern, lieben die Mittelmeersonne und die milden Winter. Sie wachsen auf den kalkhaltigen Böden der mediterranen Karstlandschaften. Im Hochsommer fangen die 30 bis 40 cm langen Blütenstengel zum Blühen an. Dies ist auch die beste Erntezeit.

Wertvolle Flavonoide und ätherische Öle.

Die bedeutenden Inhaltsstoffe des griechischen Eisenkrautes sind Gerbstoffe, Flavonide und ätherische Öle wie zum Beispiel Monoterpene, Menthol, Thymol und Carvacrol. Die beiden zuletzt genannten ätherischen Öle haben eine nachweislich antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung. Der griechische Bergtee kann deshalb auch gut bei Husten, Halsschmerzen und Erkältung getrunken werden. In der Heilkunde wird der griechische Bergtee außerdem bei Schlafstörungen und Magenproblemen empfohlen.

Ernte griechischer Bergtee
Teefarmer Panos und sein Vater freuen sich über die außergewöhnlich hohe Konzentration an ätherischen Ölen in Ihrem Bergtee.

Heilmittel aus der Antike

Griechischer Bergtee Glasteekanne
Griechischer Bergtee: Leicht würzig, aromatisch, mild.

Der griechische Bergtee ist auch bekannt als ein Heilmittel, welches schon in der Antike verwendet wurde. Heute wissen wir, dass das griechische Eisenkraut bereits in der Antike von Bauern und den Bergvölkern im Mittelmeerraum getrunken wurde und als Heilmittel z.B. zur Wundversorgung verwendet wurde. Man findet die Pflanze auch heute noch wildwachsend in den Bergen.

Wissenschaftliche Studien schreiben dem griechischen Bergtee sogar positive Wirkung gegen Depressionen und ADHS zu. Eine mögliche positive Wirkung gegen die Alzheimer Krankheit konnte bei wissenschaftlichen Studien mit Mäusen bereits nachgewiesen werden.

Auf dieser Website finden Sie mehr Infos über die Heilwirkung von griechischem Bergtee.

Zubereitung

Temperatur Kochendes Wasser (100° C)
AufgussmengeZwei großzügige Esslöffel (4g Tee) je großer Tasse (250ml)
ZiehzeitZiehzeit ca. 5 Minuten oder länger
AufgussanzahlEin Aufguss möglich

 

Sehr empfehlenswert ist der Bergtee auch als Kaltgetränk.

Dazu wird der heiß zubereitete griechische Bergtee in eine Eisteeflasche gefüllt und anschließend im Kühlschrank gekühlt.
Egal ob heiß oder kalt genossen, der Bergtee kann bei Bedarf mit etwas Honig und Zitrone verfeinert werden.

Aufguss griechischer Bergtee
Griechischen Bergtee kann man gerne auch mal länger ziehen lassen. Er wird praktisch nicht bitter.

Region

Kleine wiederbelebte Felder in den Vourinos-Bergen

Die Vourinos-Berge erheben sich südwestlich von dem nordgriechischen Städtchen Kozani. Die Berge reichen über die 1.800 Meter Marke hinaus und bieten dem Besucher eine wilde und einsame Szenerie. Die kleinen Bergtee-Felder von Panos und Vagia befinden sich in ca. 1.000 Metern Höhe. Das zugehörige Bergdorf Metamorfosi gehört zu den beiden Dörfern in Griechenland, in denen vor meheren 100 Jahren erstmalig griechischer Bergtee angebaut wurde.

Panos hat von seiner Großmutter alles über den Anbau des Bergtees gelernt und begann vor zwei Jahren die kleinen, verwilderten Felder zu rekultivieren. Er hat die Felder nach EU-Richtlinien biozertifiziert - ein rein formaler Akt, denn Pflanzenschutzmittel kamen hier ohnehin nie zum Einsatz.

Perfekt dazu passend