50g
14,90 EUR*
(29,80 EUR pro 100g)
*incl. MwSt.
zzgl. Versand

Yin Zhen - Silver Needle (Bio)

Weißer Tee aus der Provinz Fujian, China (Erntejahr 2016)

Erleben Sie das einzigartige Aroma einer Tee- Rarität, die einst nur Kaisern vorbehalten war! DE-ÖKO-005

Größen/ Produktdetails ansehen

Artikel 

100g
12,80 EUR*
(12,80 EUR pro 100g)
*incl. MwSt.
zzgl. Versand

Pai Mu Tan (Bio)

Weißer Bio Tee aus der Provinz Zhejiang, China (Erntejahr 2015)

Eine exzellente Wahl für alle Liebhaber von weißem Tee.

Größen/ Produktdetails ansehen

Artikel 

20g
5,20 EUR*
(26,00 EUR pro 100g)
*incl. MwSt.
zzgl. Versand

Probierset - weißer Tee China

Probieren Sie die berühmtesten zwei weiße Teesorten aus China. Yin Zhen oder Silver Needle genannt, bedeutet so viel wie weiße Nadeln und Pai Mu Tan auch White Peony genannt, heißt übersetzt so ähnlich wie Pfingsrose.

 

Artikel 

weisser Bio Tee

Yin Zhen Silver Needle & Pai Mu Tan - zwei echte Raritäten

Sie möchten einmal den milden, wunderbaren Geschmack des Yin Zhen (oder auch Silver Needle) Bio Tee von seiner besten Seite kennenlernen? Dann sollten Sie mal folgendes ausprobieren: Nehmen Sie zwei gut gehäufte Esslöffel Yin Zhen Tee gießen ihn mit ca. 300ml kaltem Wasser auf und lassen ihn ca. 8 Stunden ziehen. Auf diese Weise zeigt der weiße Tee seine zarte, milde Seite: Der Geschmack wird Sie an Hopfen, Artischocken, Mandeln und etwas Honig erinnern. Bitterstoffe sucht man vergebens, diese sind ohnehin nur in Spuren vorhanden und gehen durch diese schonende Zubereitungsmethode fast nicht in den Teeaufguss über.

Weißer Tee Bio wird auf eine äußerst naturbelassene Weise hergestellt. In der traditionellen chinesischen Medizin gilt weißer Tee als eines der ältesten Heilmittel schlechthin. Und auch die heutige moderne Naturheilkunde schreibt dem weißen Tee zahlreiche gute Eigenschaften zu: Stressvorbeugend, Bluthochdruck reduzierend, Cholesterin-senkend, entzündungshemmend und sogar krebsvorbeugend soll er sein, der weiße Tee. Erfahren Sie mehr über die Wirkung des weißen Tees im Teekenner-Magazin: Weißer Tee - Heilmittel in der tradionellen chinesischen Medizin


weisser Tee Pflanze

Zwei Teepflanzenvarietäten sind entscheidend für den weißen Tee

Man unterscheidet die beiden Sorten Yin Zhen (zu Englisch auch Silver Needle genannt, was im Deutschen so viel bedeutet wie weiße Nadeln) und Pai Mu Tan (im Englischen auch White Peony genannt, die deutsche Übersetzung hierzu bedeutet so viel wie Pfingstrose). Der Name „weißer Tee“ geht auf den feinen, weiß-schimmernden Flaum zurück, den man auf den geschlossenen Blattknospen der Yin Zhen Silver Needle findet.

Wie alle echten Teesorten auch, stammt auch der weiße Tee von der Teepflanze Camellia Sinensis ab. Dabei gelten die beiden Teepfanzenvarietäten Da Hao und Da Bai als Ursprung des weißen Tees. Die Da Hao Teepflanze wurde bereits in der Song-Dynastie kultiviert, die Bai Hao Varietät hingegen wurde erstmals im 19. Jahrhundert in Fuding angebaut und wird heute noch für den hervorragenden weißen Tee aus Fuding verwendet. Lesen Sie über unseren Teegarten im Teekenner-Magazin: Silver Needle - Ein Besuch des Teegartens


weisser Tee Herstellung

Yin Zhen wird traditionell und äußerst schonend hergestellt.

Wegen seiner langwierigen Herstellung sind insbesondere die Yin Zhen Silver Needle eine echte Rarität. Die gesamte Produktionsmenge in China macht weniger als 0,2% von der gesamten Teeproduktion in China aus. An nur sehr wenigen Tagen im Jahr können die Blattknospen der Bai Hao Teepflanze geerntet werden: Die Teeknospen müssen genau in der richtigen Länge ausgetrieben sein, gleichzeitig muss das Wetter stimmen: Trocken aber nicht zu heißes Wetter braucht es. Die Ernte ist Handarbeit. Die Teepflückerinnen müssen bis zu 30.000 geschlossene Blattknospen per Hand abknipsen, um daraus dann einen Kilogramm Bio Tee herzustellen.